Черноморские мидии! как обработать и 2 блюда из них.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день дорогие кулинары. Очередной вам привет из Одессы. И так как у нас тепло, солнечно и море нас радует множеством даров, я хотела бы познакомить вас с вкуснейшим продуктом "черноморскими мидиями" которых мне муж притащил в колличестве 25 кг!!!!!!!!!!!!!! Мало кто знает, что мидия это губка, она очищает воду и являет собой под раковинкой такую себе полужидкую субстанцию. И только после тепловой обработки белок застывает и мы с вами видим ту мидию какую привыкли лицезреть в салатах и других блюдах. Сегодня я бы хотела поделиться с вами навыками очищения и раскрытия мидий. Итак. Существует несколько нюансов которые необходимо соболюдать, для того что бы получить качественный продукт.
1.Мидии должны быть свежими, только выловлеными.
2.Замачиваем их в водичке и даем сойти песку.
3.Счищаем ножиком лишние наросты на мидиях и чистим металлическим скребочком кухонным.
4.Насыпаем мидии в казан или кастрюлю и наливаем 1 ст воды (внутри мидий морская вода, когда они начнут раскрываться жидкости станет больше).
5.ставим на самый большой огонь и накрываем крышкой.
6.вскоре мидии начнут раскрываться. Не солим, морская вода внутри них соленая.
7.пусть покипят не более 20 минут в общей сложности что бы не стали жесткими.
8.вынимаем раскрытые мидии и вытаскиваем мяско из раковинок. (оно само практически отходит)
9. Мясо мидии не нуждается в дополнительной очистке. Очищаем только если из мидии торчик пучечек волосков которыми мидия крепится к раковине. Но это бывает не часто.
10. ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!! Если мидия не раскрылась, значит она испорчена и употреблять ее в пищу не стоит. Так же не стоит есть мидии которые были раскрыты до тепловой обработки. Все мидии если только что вынуты из моря, плотно сомкнуты.
Из мяса которое вы достали можно приготовить массу вкусных и полезных блюд от салатов до супов. Но я вам предлагаю сегодня, два рецепта с неочищеными мидиями. Попробуйте если у вас будет такая возможность и поверьте вам будет оооооооооень очень вкусно:-))))
Итак: Мидии запеченные в сливочно чесночном соусе, с прованскими травами, зеленью и сыром!!
Обрабарываем мидии как я указала выше, открываем при помощи термической обработки и разделяем раковинки пополам. Оставляем ту раковинку в которой у нас мясо мидии, кладем в нее соус (сливки+чеснок+укроп+травы и чуточку присаливаем) посыпаем сверху мелко натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 мин при темпиратуре 180 гр.
Паста с мидиями в сливочном соусе с зеленью, прованскими травами и паприкой!!
Итак берем штук 20 мидий и бросаем горячий казан без масла и воды. Накрываем крышкой и слушаем как мидии раскрываются, а вода в казане появляется и начинает парить потрясающим ароматом моря:-)
Далее когда все мидии открылись выжимаем чеснок по вкусу, добавляем рубленую зелень приправляем капельку совсем солью и посыпаем травами. Даем потомиться несколько минут и бросаем сливочное масло около 100 гр. Тушим мидии в соусе, можно совсем капельку припылить мукой если соус сильно жидкий.
Отдельно отвариваем вашу любимую пасту, сливаем и добавляем к мидиям. Тщательно перемешиваем, выключаем и даем настояться под крышкой минутку.
Приятного вам морского ужина или обедаи добро пожаловать к нам на море:-) зп
Аранее прошу прощения за фото с телефона:-)