РЫБА.

РЫБА.
Есть люди, которые не любят рыбу. Бедняги! Они никогда не узнают, как пахнет зажаренная на углях семга, как аппетитно выглядит салат с тунцом и как задорно булькает щука в рыбацкой ухе. Да что там! «Гроздья» минеральных веществ и витаминов пройдут мимо них и навсегда останутся за витриной рыбного магазина.
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.
Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.
Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин.
Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить.
Человек издавна ценил рыбу за прекрасные пищевые и целебные качества…
В древней медицине широко использовались целебные свойства рыб. С давних времён, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. У многих народов жирная печень налима, содержащая большое количество витаминов А и Д, использовалась для удаления бельма. Много лечебных средств приписывали линю. При сильных лихорадках живого линя разрезали вдоль и прикладывали к ступням ног. Мясо линя применялось также при лечении подагры.
Современная медицина использует много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется в медицине рыбий жир из печени трески. Жир трёхиглой колюшки способствует быстрому заживанию ран. В настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.
Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца…
К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Гарвардского университета. Для того, чтобы сделать такое заключение, исследователи опросили более 5 тыс человек в возрасте свыше 65 лет. Изучение рациона питания этих людей велось в течение 12 лет. Оказалось, что те, кто ели рыбу в среднем 3-4 раза в неделю, меньше страдали аритмией сердца по сравнению с другими опрошенными, употреблявших ее не чаще, чем раз в месяц. Дело в том, говорят специалисты, что в рыбе, как и во многих зеленых овощах и грецких орехах, содержатся жирные кислоты. Они способствуют снижению риска появления сбоев в работе сердца, а также улучшению деятельности головного мозга. Медики надеются, что данное заключение поможет снизить количество американцев, страдающих мерцательной аритмией. В настоящее время в США их насчитывается более 2 млн человек. Аритмия сердца вызывает усталость, одышку, а также невозможность заниматься физическими упражнениями. Более того, по статистике, это заболевание вызывает до 20% всех инсультов в США.
Последние исследования в очередной раз доказали, что любители рыбы рискуют своим здоровьем гораздо меньше, чем мясоеды…
Во Франции прошла конференция, посвященная связи питания и вероятности возникновения рака. Основной вывод, сделанный комиссией экспертов: до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием неправильного питания.
Результаты исследования показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе.
Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца
Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%.
Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.
Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Очень полезными считаются морские водоросли, типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).
Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса…
Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Жир рыбы полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
В блюдах, приготовленных из окуня, щуки, леща, плотвы, налима, карася и других рыб средней полосы России, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма.
Рыбы средней полосы России относятся к нежирным. По вкусовым качествам на первом месте стоят щука, судак и лещ. Налим отличается тем, что печень его достигает 7-9% собственного веса и она содержит много питательных веществ.
Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом, и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых. Обитатели рек, прудов и озёр содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки. По количеству белков, например, судак превосходит курятину, сазан - говядину. Также в рыбе есть бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. В рыбах реки Воронеж обнаружено даже золото.
Количество жира у разных видов рыб неодинаково. У речных хищников, как щука, окунь, судак жира менее 1%. Лещ, сом, сазан имеют жира уже до 2.5%. Надо иметь в виду, что состав полезных веществ в мясе рыбы подвержен сезонным колебаниям, зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоёма. Наиболее обеднённой и истощённой рыба бывает в период икромета и сразу после него. Перед нерестом - наоборот.
Блюда из рыбы широко используют в лечебном или щадящем питании. Рыбную диету врачи рекомендуют при ожирении.
Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии?...
Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность жизни.
Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиком жирных кислот является рыбий жир. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии.
А протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Ещё один довод в пользу рыбы.

Рецептов в коллекции: 15

Поделись с друзьями

Стэйки из кальмаровСтэйки из кальмаров

Каталог: Блюда из морепродуктов

3208120 мин.64148

andreytsibulski

28 января 2013, 07:42


Стэйки из кальмаров с крупным филе и специями: морская соль, чёрный и красный перец, паприка, чеснок и лимон. Вкусно, свежо и полезно!


Филе крупных кальмаров
Соль морская
Чёрный перец
Красный перец
Паприка копчёная
Чеснок сушёный
Имбирь молотый
Орегано сухой
Сок лимона
Оливковое масло

Речная форель запеченная в сливкахРечная форель запеченная в сливках

Каталог: Блюда из рыбы

2942530 мин.41825

passion1963

23 февраля 2013, 16:51


Насладитесь речной форелью, запеченной в сливках с тонкими пластинами бекона, лимоном и вялеными томатами. Идеально с соусом из сливок и хрена!


Форели
Тонких пластин бекона
Сливок
Лимона
Вяленых томата
Смесь прованских трав
Соль
Свежий молотый перец
Для соуса:
Сливок
Готового хрена

Гефилте фиш, плов из мидий и биточки из тюлечкиГефилте фиш, плов из мидий и биточки из тюлечки

Каталог: Рыба в кляре

18025180 мин.18657

chudo

03 февраля 2013, 18:52


Приготовьте гефилте фиш, плов из мидий и биточки из тюлечки с использованием качественных ингредиентов. Идеальный рецепт для гурманов!


Для фаршированной рыбы:
Карп весом
Луковицы
Сырых куриных яйца
Кускуса
Соль морская
Перец черный молотый
Масло растительное
Прямоугольная форма для запекания
Для биточков тюлечки:
Тюлечка (сарделька)
Сырых куриных яйца
Муки
Водки
Соль морская
Перец черный молотый
Масло растительное для жарки
Для плова мидий:
Мидии черноморские
Рис граненного
Морковь
Луковица
Сельдерей черешок
Чеснок зубчика
Бульон куриный граненного
Вино сухое белое 1граненный
Сахар
Перец чили
Паприка сладкая
Соль морская
Перец черный молотый
Свежая петрушка несколько веточек
Специи для плова ваши любимые

Суфле-рулет из красной рыбы с омлетомСуфле-рулет из красной рыбы с омлетом

Каталог: Омлет со шпинатом

3311830 мин.777129

кыш

25 февраля 2011, 23:22


Насладитесь суфле-рулетом из красной рыбы с омлетом: филе лосося, свежий шпинат, сливки и специи. Идеальный вкус и текстура для гурманов!


Филе лосося
Яйцо
Сливки
Мука рисовая
Соль
Белый перец
Мускат
Шпинатный омлет:
Шпинат свежий
Яйцо
Соль

Щука фаршированнаяЩука фаршированная

Каталог: Блюда из щуки

10011120 мин.6126

Ольга

02 января 2015, 15:01


Приготовьте щуку фаршированную с луком, морковью и батоном! Нежное мясо, оливковое и растительное масло, молоко — отличный рецепт для истинных гурманов.


Щука
Лук
Морковь
Оливковое масло
Молоко
Батон
Растительное масло

Рыбные котлеты " прима"Рыбные котлеты  " прима"

Каталог: Рыбные котлеты

28265225175

ирусик-88

09 августа 2011, 07:23


Попробуйте рыбные котлеты "Прима" с филе пангасиуса и лосося, зелёным луком и сельдереем. Приправьте карри и жарьте на постном масле!


Филе пангасиуса-
Филе лосося-
Сухари панировочные ст.для панировки.
Лук зелёный (порезанный)
Сельдерей черенках листочками- ст.(порезанный)
Яйца
Карри для рыбы (или куркума+сух.имбирь+кориандр)
Соль
Вино красное-
Соевый соус
Масло постное для жарки.

Рыбный мусс в листах нориРыбный мусс в листах нори

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов

2491245 мин.866140

fanny

04 апреля 2010, 23:51


Попробуйте рыбный мусс в листах нори с сельдью и красной рыбой, с добавлением сливочного масла и консервированной икры. Легкий и вкусный!


Сельдь слабосоленая
Рыба красная слабосоленая
Масло сливочное
Икра сельди консервированная
Обязательно)
Чеснок зубчика
Нори листов

Фаршированная щукаФаршированная щука

Каталог: Рыба фаршированная

23998120 мин.12656

oulga

27 апреля 2009, 20:23


Откройте для себя вкус фаршированной щуки с луком, копченым салом и специями! Идеальный рецепт с яйцом, чесноком, петрушкой и сметаной.


Шука
Лук репчатый головка
Сало свинины желательно копченое
Батон подсушеный
Яйцо
Чеснок
Соль
Перец
Петрушка
Укроп
Мускатный орех маленькой
Сметана

Лосось запечёный с папайей.Лосось запечёный с папайей.

Каталог: Блюда из рыбы

1720120 мин.14462

ирусик-88

25 октября 2011, 00:40


Попробуйте лосось запечённый с папайей, лимоном, оливковым маслом и горчицей. Зрела папайя, чили и чеснок придадут блюду неповторимый вкус!


Лосось
Папайя половина- (лучше использовать зрелую
Слегка твёрдую)
Лимон
Оливковое масло
Горчица готовая зёрнах
Чили половина стручка порезанная.
Чеснок зубца.
Розмарин сухой пол. (можно свежий.
Соль

Суфле "сырно - лососевый твист".Суфле "сырно - лососевый твист".

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов

1476240 мин.65289

chef

03 мая 2010, 03:45


Попробуйте суфле "сырно-лососевый твист" с филе лосося, овечьим сыром и пармезаном! Идеальное блюдо для праздничного стола. Рецепт простой и вкусный!


Филе лосося без кожи
Молока
Яичных белка
Яичных желтка
Мягкого сыра овечьего молока
Стол.ложек тёртого сыра "пармезан"
Сливочного масла
Муки
Чайн.ложка горчицы
Нарубленной петрушки
Чайн.ложки молотого мускатного ореха
-белый молотый перец
-соль
-сливочное масло (для смазывания формочек)
-жаропрочные формочки

Нежный паштет из двух видов рыбыНежный паштет из двух видов рыбы

Каталог: Паштет из сёмги

1311230 мин.43964

чили

27 октября 2011, 17:46


Насладитесь нежным паштетом из рыбы с филе копченого лосося, стейком семги и шалотом. Идеальное сочетание со сливками и эстрагоном!


Стейк семги или форели около
Филе копченого или подкопченного лосося
Лук шалот
Масло сливочное
Масло оливковое
Уксус белый винный
Сливки 33%жирности
Тархун (эстрагон) свежий веточки

Лимонная рыба по-итальянскиЛимонная рыба по-итальянски

Каталог: Блюда из рыбы

1086111954

koshka_1983

22 сентября 2009, 17:09


Приготовьте лимонную рыбу по-итальянски из филе белой морской рыбы с соусом из томатного сока, лука и цукини. Отличное блюдо для гурманов!


Филе белой
Морской рыбы
Муки
Разрыхлителя
Яйцо
Воды
Лимонного сока
Соль
Перец
Соус:
Средняя луковица
Средний цукини
Крупный помидор
Томатного сока
Оливковое масло
Соль
Перец
Щепотка базилика
Кроме этого:
Муки
Лимонного сока
Масло для фритюра

Бабочки из креветок в шоколадном соусе (или наш ответ немецким товарищам)Бабочки из креветок в шоколадном соусе (или наш ответ немецким товарищам)

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов

1020340 мин.45364

andreytsibulski

23 мая 2011, 11:27


Попробуйте бабочки из креветок в шоколадном соусе: крупные креветки, апельсиновый ликёр, чёрный перец и тёмный шоколад! Невероятное угощение!


Креветки крупные
Чёрный перец
Соль
Мука (для панировки)
Апельсины (крупный)
Ликёр апельсиновый
Шоколад (тёмный
Горький)
Масло макадамия ореха (оливковое масло)
Чеснок зубка
Имбирь
Чили перец (сухой)

Рыбные котлеткиРыбные котлетки

Каталог: Блюда из рыбы

981940 мин.14483

Anna_N

11 июня 2010, 03:12


Вкусные рыбные котлетки из трески с луком, чесноком и зеленью. Легкий рецепт с яйцом и белым хлебом, жаренные в масле и обжаренные в панировочных сухарях.


Треска
Яйца
Луковица
Кусочек белого хлеба
Замоченный молоке
Зелень
Соль
Перец
Зубчик чеснока
Сливочного масла
Масло для жарки
Панировочные сухари

Гребешки на планше из картофеля с трюфельным масломГребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов

959020 мин.11426

николай сарычев

28 мая 2010, 02:34


Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом — изысканное блюдо с пармезаном, лимонной цедрой и риколой. Удивите гостей уникальным вкусом!


1.гребешки-100
2.картофель-2
3.сыр пармезан-10
4.цедра лимона-2
5.масло оливковое-10
6.масло сливочное-10
7.масло трюфельное-7
8.рукола-5
9.помидоры черри-20
10.лук сибулет-1 украшение)
11.тимьян-1 веточка
12.соль перец

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru