Опарное или безопарное дрожжевое тесто для пирожков готовится более слабой консистенции, чем для домашних пирогов или булочек.
Примерное соотношение муки и жидкой части теста
Если готовится дрожжевое постное тесто, на 1 стакан воды вместе с распущенными в ней дрожжами идет примерно 400–450 г муки (в зависимости от ее влажности). При приготовлении сдобного дрожжевого теста необходимо примерно от 0,5 до 3/4 стакана воды на 400–450 г муки, если в это тесто добавляются яйца и масло. Мука берется для теста обязательно свежепросеянная. Примерное соотношение муки и дрожжей Прессованных дрожжей, разведенных в части жидкости, предназначенной для теста, необходимо взять примерно 40–50 г на 400–450 г муки. Если необходимо приготовить дрожжевое пирожковое тесто по возможности быстро, надо увеличить норму дрожжей до 60–80 г.
Примерные нормы закладки пряностей
Если готовится сдобное дрожжевое тесто для пирожков со сладкими начинками, в него обязательно надо добавить пряности. Примерные пропорции закладки пряностей на 400–500 г муки (для приготовления теста берется одна-две из предложенных ниже пряностей, не больше):
• 10 зерен кардамона;
• 5 капель лимонного или розового масла;
• 0,5–1 порошок ванильного сахара;
• на кончике ножа кристаллов ванили или ванилина (обязательно растворить их в 1 ч. ложке сильно горячей воды), ванильный сахар;
• цедра с 0,5 или 1/4 свежего лимона;
• измельченные лимонные или апельсиновые цукаты (по рецептуре или по вкусу);
• сладкий миндаль (15–20 ядер), поджаренный на сухой сковороде до золотистого цвета и тщательно истолченный. Горький миндаль используется в сдобное тесто строго по рецептуре.
Кое-что о пирожках
Пирожки или «пироги в миниатюре» – небольшие изделия из разных видов теста, имеющие плоскую, овальную, округлую или другую форму и наполненные различными фаршами или начинками. Готовят пирожки печеными, жареными просто в масле (лучше растительном), смальце, во фритюре или предварительно обмакивают разделанные пирожки в кляр, а затем уже жарят во фритюре. Готовые пирожки из любого теста вкуснее всего, если они подаются сразу после жаренья или выпечки. Подать их можно как к чаю или другим напиткам, так и, в зависимости от начинок, к супам или бульонам, особенно слоеные пирожки с мясными, овощными, рыбными либо комбинированными фаршами. К пирожкам с несладкими начинками и фаршами, являющимися самостоятельными горячими закусками, можно подать в соуснике отдельно приготовленные острые и пикантные подливки, соусы. К таким пирожкам прекрасно подходят кисломолочные продукты домашнего приготовления (квашеное молоко, варенец, сузьма и др.), а также сметана и каймак. И конечно, свежие горячие пирожки и разнообразные бульоны – это самый простой и необыкновенно вкусный обед, а пирожки с фруктовыми или сладкими начинками – великолепный десерт.
МЕЛКИЕ ДОМАШНИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
Такие изделия можно разделать любой формы и практически из любого пресного теста. При разделке таких изделий из раскатанного в нетонкий пласт теста надо нарезать заготовки любой формы, но не очень большой величины, учитывая, что при жарке они увеличатся в объеме как минимум в два раза. Тестяные заготовки для таких изделий перед жаркой также обязательно проколоть в нескольких местах вилкой.
Пирожки...Часть 1
Особенности приготовления пирожков из дрожжевого теста
- 26 октября 2008, 21:12
- 5101
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
Каталог: Бабушкины рецепты
11657180 мин.44635
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
Скороспелые мини-пирожки с луком и яйцом
мука 550-600 г
молоко 1 ст. (250 мл. )
дрожжи сухие 11 гр
масло сливочное 200 г
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
начинка (лук и яйца грибы картофель с мясом рыба с рисом)
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
3100060 мин.2526
мука 550-600 г
молоко 1 ст. (250 мл. )
дрожжи сухие 11 гр
масло сливочное 200 г
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
начинка (лук и яйца грибы картофель с мясом рыба с рисом)
Пирожки слоистые с картошкой (кныш). очень просто и необыкновенно вкусно!
мука – 350 г
растительное масло – 100 мл.
яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л.
уксус 9% - 1 ч.л.
вода – 125 мл.
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
картофель – 700 г
лук – 1 шт
сливочное масло – 100 гр
молоко – 100 мл.
укроп – 3 веточки
перец
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
508120 мин.1410
мука – 350 г
растительное масло – 100 мл.
яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л.
уксус 9% - 1 ч.л.
вода – 125 мл.
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
картофель – 700 г
лук – 1 шт
сливочное масло – 100 гр
молоко – 100 мл.
укроп – 3 веточки
перец
...и с сыром пироги
рецепт теста http://koolinar.ru/recipe/view/50956
сырная начинка из расчёта на 1/4 части теста или 12 небольших пирожков:
творог мелкозернистый не кислый - 100 г
сыр манури/фета или брынза не острая/-100 г
моцарелла - 100 г
укроп.петрушка.белый перец.орегано на кончике ножа.соль .в зависимости насколько солёный сыр.
масло для жарки.
Каталог: Пицца
875360 мин.16388
рецепт теста http://koolinar.ru/recipe/view/50956
сырная начинка из расчёта на 1/4 части теста или 12 небольших пирожков:
творог мелкозернистый не кислый - 100 г
сыр манури/фета или брынза не острая/-100 г
моцарелла - 100 г
укроп.петрушка.белый перец.орегано на кончике ножа.соль .в зависимости насколько солёный сыр.
масло для жарки.
Пуховые пирожки с начинкой
тесто
молоко - 180 мл.
яйца – 1 шт.
соль – щепотка
сахар - 3 ст.л.
ванилин - щепотка
сливочное масло – 60 г
мука – 380-400 г
сухие дрожжи – 1 ч.л. (5-6 г)
начинка
творог – 500 г
яичный желток – 1 шт.
абрикос б/к – 300 г
черная смородина – 20-50 г
сахар
ванилин – на кончике ножа
крахмал – 1 ст.л.
для украшения
яичный желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
22723116
тесто
молоко - 180 мл.
яйца – 1 шт.
соль – щепотка
сахар - 3 ст.л.
ванилин - щепотка
сливочное масло – 60 г
мука – 380-400 г
сухие дрожжи – 1 ч.л. (5-6 г)
начинка
творог – 500 г
яичный желток – 1 шт.
абрикос б/к – 300 г
черная смородина – 20-50 г
сахар
ванилин – на кончике ножа
крахмал – 1 ст.л.
для украшения
яичный желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
"любимчики"
тесто:
100 г слив.масла
100 г сметаны
2 яйца
1 ст.л. сухих дрожжей,соль и сахар
муки сколько войдет,чтобы получилось мягкое,не крутое тесто.
.......
начинка:
половинка баклажана
4 часть луковицы
1 ст.л. томата
2 ст.л. подс.масла
50 г твердого сыра
100 г отварной говядины
соль
перец и любые специи
.......
1 яйцо для смазки пирожков.
Каталог: Другая выпечка
10827205477
тесто:
100 г слив.масла
100 г сметаны
2 яйца
1 ст.л. сухих дрожжей,соль и сахар
муки сколько войдет,чтобы получилось мягкое,не крутое тесто.
.......
начинка:
половинка баклажана
4 часть луковицы
1 ст.л. томата
2 ст.л. подс.масла
50 г твердого сыра
100 г отварной говядины
соль
перец и любые специи
.......
1 яйцо для смазки пирожков.