Наиболее распространены, а главное – удобны, следующие формы разделки пирожков, подготовленных из пресного теста для жаренья или выпечки.
«Лодочка»
На середину круглой заготовки из теста кладется начинка или фарш, края тщательно слепливаются, пирожок переворачивается швом вниз и укладывается на разделочную доску.
«Круглик» или «колобок»
Заготовки из теста разделываются кружочками, на середину которых кладется фарш. Края заготовки соединяются в центре, тщательно слепливаются и пирожку придается форма шарика. Пирожок укладывается на разделочную доску швом вниз и слегка распластывается пальцами.
«Ёлочка»
Пирожок разделывается так же, как «лодочка». Слепленный шов защипывается «ёлочкой» и пирожок укладывается на лист швом вверх. Пирожки такой формы лучше всего разделать для выпечки их из рассыпчатого или песочного пресного теста.
«Полумесяц»
На одну сторону подготовленной круглой заготовки из теста кладется фарш, прикрывается другой стороной тестяной заготовки и соединительный шов плотно защипывается «веревочкой» или просто хорошо и аккуратно слепливается (как при разделке вареников).
«Беляши»
Разделывают круглую заготовку, на середину которой укладывается фарш. Края заготовки соединяются в центре, тщательно слепливаются или (по желанию) оставляется небольшое отверстие. Вся поверхность беляша тщательно распластывается руками или слегка раскатывается скалкой, чтобы начинка внутри пирожка распределилась равномерно по всей его внутренней поверхности.
«Цилиндрики» или «пальчики»
Подготовленное тесто раскатывается в пласт нужной толщины и из него вырезаются квадратные заготовки. На середину каждой из них по всей его ширине распределяется фарш. После этого вначале защипляется середина, а затем концы пирожка. Слегка раскатать ладонями, придавая ему форму тонкого «цилиндрика» или «пальчика». Такую форму лучше придать пирожкам из пресного теста с мясными или рыбными начинками, подготовленными для жаренья во фритюре. Начинки кладется в такой пирожок достаточно много, а его тестяная оболочка должна быть по возможности тонкой.
Общие сведения о пирожковом пресном тесте
Пирожковое пресное тесто, приготовленное на кисломолочной основе с разрыхлителями или без них, – одно из наиболее сложных. Пирожки из такого теста могут получиться необыкновенно воздушными, если оно приготовлено правильно. В противном случае тесто практически не даст всхожести, изделия из него получатся плоскими и неаппетитными. Именно поэтому хозяйкам надо стараться по возможности строго выполнять как данные рецептурой соотношения продуктов, так и технологический порядок и очередность их закладки в тесто. Кроме того, такое достаточно крутое тесто требует быстрого замеса, разделки и жаренья изделий. Наиболее популярными в домашней кухне считаются пирожки из пресного (бездрожжевого) теста, содержащего в своем составе минимальное количество сдобы и приготовленного на основе из молочнокислых продуктов с различными разрыхлителями. Особенно подходит такое тесто для пирожков с различными начинками, жаренных в смальце, растительном масле или во фритюре.
Пирожки...Часть 2
ФОРМЫ РАЗДЕЛКИ ПИРОЖКОВ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
- 27 октября 2008, 18:04
- 5888
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
Каталог: Бабушкины рецепты
11657180 мин.44635
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
"любимчики"
тесто:
100 г слив.масла
100 г сметаны
2 яйца
1 ст.л. сухих дрожжей,соль и сахар
муки сколько войдет,чтобы получилось мягкое,не крутое тесто.
.......
начинка:
половинка баклажана
4 часть луковицы
1 ст.л. томата
2 ст.л. подс.масла
50 г твердого сыра
100 г отварной говядины
соль
перец и любые специи
.......
1 яйцо для смазки пирожков.
Каталог: Другая выпечка
10827205477
тесто:
100 г слив.масла
100 г сметаны
2 яйца
1 ст.л. сухих дрожжей,соль и сахар
муки сколько войдет,чтобы получилось мягкое,не крутое тесто.
.......
начинка:
половинка баклажана
4 часть луковицы
1 ст.л. томата
2 ст.л. подс.масла
50 г твердого сыра
100 г отварной говядины
соль
перец и любые специи
.......
1 яйцо для смазки пирожков.
Скороспелые мини-пирожки с луком и яйцом
мука 550-600 г
молоко 1 ст. (250 мл. )
дрожжи сухие 11 гр
масло сливочное 200 г
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
начинка (лук и яйца грибы картофель с мясом рыба с рисом)
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
3100060 мин.2526
мука 550-600 г
молоко 1 ст. (250 мл. )
дрожжи сухие 11 гр
масло сливочное 200 г
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
начинка (лук и яйца грибы картофель с мясом рыба с рисом)
Пирожки с начинками во фритюре
тесто:
молоко - 1 ст.
яйцо - 1 шт.
сахар коричневый тм мистраль - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
маргарин - 100 г
мука - 3,5-4 ст.
дрожжи быстрые - 1,5 ч.л.
..........
дополнительно:
сыр твердый - 150 г
повидло яблочное (густое) - 150 г
масло растительное (без запаха) для фритюра
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
16281117
тесто:
молоко - 1 ст.
яйцо - 1 шт.
сахар коричневый тм мистраль - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
маргарин - 100 г
мука - 3,5-4 ст.
дрожжи быстрые - 1,5 ч.л.
..........
дополнительно:
сыр твердый - 150 г
повидло яблочное (густое) - 150 г
масло растительное (без запаха) для фритюра
Пирожки слоистые с картошкой (кныш). очень просто и необыкновенно вкусно!
мука – 350 г
растительное масло – 100 мл.
яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л.
уксус 9% - 1 ч.л.
вода – 125 мл.
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
картофель – 700 г
лук – 1 шт
сливочное масло – 100 гр
молоко – 100 мл.
укроп – 3 веточки
перец
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
508120 мин.1410
мука – 350 г
растительное масло – 100 мл.
яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л.
уксус 9% - 1 ч.л.
вода – 125 мл.
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
картофель – 700 г
лук – 1 шт
сливочное масло – 100 гр
молоко – 100 мл.
укроп – 3 веточки
перец
Пирожки "крабики" с начинкой из творога и сушеной клюквы
мука пшеничная (в тесто) - 250 г
дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) - 1.5 ч.л.
сахар (в тесто - 40 г в начинку - 30 г) - 70 г
соль (в тесто) - 0.5 ч.л.
яйцо (в тесто -1/2 часть для смазывания пирожков - 1/2 часть) - 1 шт.
молоко (в тесто) - 130 мл
масло сливочное (в тесто) - 25 г
творог (в начинку (лучше посуше)) - 130 г
желток яичный (в начинку) - 1 шт.
ванилин (в начинку - щепотку)
клюква (сушеная, в начинку) - 20 г
масло растительное (для смазывания противня) - 1 ч.л.
шоколад темный (для украшения) - 10 г
сметана (для украшения) - 0.3 ч.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1875662629
мука пшеничная (в тесто) - 250 г
дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) - 1.5 ч.л.
сахар (в тесто - 40 г в начинку - 30 г) - 70 г
соль (в тесто) - 0.5 ч.л.
яйцо (в тесто -1/2 часть для смазывания пирожков - 1/2 часть) - 1 шт.
молоко (в тесто) - 130 мл
масло сливочное (в тесто) - 25 г
творог (в начинку (лучше посуше)) - 130 г
желток яичный (в начинку) - 1 шт.
ванилин (в начинку - щепотку)
клюква (сушеная, в начинку) - 20 г
масло растительное (для смазывания противня) - 1 ч.л.
шоколад темный (для украшения) - 10 г
сметана (для украшения) - 0.3 ч.л.