«детская мелочь»
«Жаворонки» или «птички»
Раскатать из шариков теста небольшие жгутики, середина которых должна быть тоньше краев, и свернуть их в узелок. Одному концу жгута придать вид головки птички, вставить из изюма глазки. Другой конец слегка распластать и сделать надрезы – это хвост птички. По обеим сторонам тестяного узелка также сделать небольшие надрезы-крылышки. Заготовки можно разделать и другой формы, напоминающей по виду птицу.
«Зайчики»
Подготовленные шарики теста раскатать в круглую заготовку и с помощью острого ножа оформить из каждой «зайчиков». Сделать сверху справа налево два продольных надреза по краю заготовки – это ушки зайчика. Сделать в нижней части заготовки 4 продольных надреза слева направо – это ножки зайчика. Оформить головку, уложить вместо глаза изюминку и слегка надрезать хвостик.
«Слоники»
Подготовленную из шарика теста круглую заготовку разделывать с помощью острого ножа. В правой верхней части заготовки сделать глубокий долевой надрез, слегка растянуть тесто, завернуть его и закрепить на заготовке – получилось ухо слоника. Внизу заготовки с правой и левой стороны сделать надрезы для ног слоника, оставшееся между ними тесто подвернуть под заготовку (брюшко слоника), а получившиеся «ноги» слегка сдавить, чтобы они стали утолщенными. В левой части заготовки слегка надрезать хвостик слоника, а в правой – оформить хобот, сделав надрезы на месте клыков слоника. Глаз оформить изюминкой.
«Рыбки»
Разделать из шариков теста овальные заготовки так, чтобы с одной стороны получилось утолщение для оформления хвостика рыбки, а с другой стороны заготовка имела слегка заостренную форму для оформления головы рыбки. Надрезать острым ножом верхние и нижние плавники, оформить двумя или четырьмя надрезами хвост рыбок. Кончик заготовки со стороны головы рыбки также надрезать и оформить глаз изюминкой.
«Ёжики»
Приготовленным шарикам теста придать форму ёжиков, оформить мордочку и глазки-изюминки. Маленькими плоскими и острыми маникюрными ножничками сделать по всей поверхности ежиков небольшие надрезы, чтобы получились острые иголки. Сделать их желательно довольно много, делая надрезы рядами в шахматном порядке. Сдобное дрожжевое тесто для приготовления таких булочек должно иметь несколько более плотную консистенцию, чтобы разделанные из него мелкие фигурки зверей или птиц хорошо держали форму в процессе разделки, окончательной расстойки и выпечки.