Булочки "новогодние"
Ингредиенты
- молоко - 170 мл.
- дрожжи сухие (сухие быстродействующие) - 1,5 ч.л.
- сахар - 2-3 ст.л.
- ванилин (щепотка)
- соль - 1/4 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- масло сливочное - 50 г
- мука - 2-2,5 стак.
- чернослив (для украшения)
- джем (клубничный,брусничный,вишневый для украшения)
- масло растительное (для смазывания противня).
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусные булочки для новогоднего чаепития. За рецепт благодарю Светлану Стрилец diana1616.
В тёплом молоке растворить дрожжи с сахаром,добавить 2 ст.л. муки,хорошо перемешать.
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 15 минут.
Затем добавить яйцо,размягчённое сливочное масло кусочками,ванилин,соль,остальную муку и замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место на 40-50 минут.
За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Переходим к формовке булочек. Тесто нужно разделить на 2 равные части.
Каждую часть разделить на 8 неравных по размеру частей,итого должно получиться 16 частей,8 из которых чуть меньше чем 8 остальных частей. Из этого количества теста у меня получилось 8 небольших булочек - 4 булочки в виде оленей и 4 булочки в виде Деда Мороза.
Для формовки булочки в виде оленя понадобятся 2 части теста разного размера. Одну часть теста,которая больше скатать в шар и немного приплюснуть,это будет "голова оленя",часть теста,которая меньше раскатать в виде овала.
Затем сделать надрезы,как показано на фото,это будут "рога оленя".
"Рога" прикрепить к "голове".
Из кусочков чернослива сделать "глаза" и "рот". Таким образом приготовить ещё 3 булочки.
Противень смазать растительным маслом,выложить заготовки булочек в виде оленей и выпекать в духовке при температуре 170-190 градусов 15 - 20 минут.
Булочки "Олени" готовы!
Для приготовления булочки в виде "Деда Мороза" так же понадобится 2 части теста разного размера. Часть теста,которая побольше раскатать в овал,другую часть раскатать в круг.
Круг теста разрезать пополам. У овала теста загнуть и прижать края,как показано на фото.
Из одной части круга сформировать "бороду Деда Мороза".
Другую часть теста разрезать на 5 частей - 4 маленьких и 1 большую.
Из двух маленьких частей сформировать "нос" и "помпон для шапочки".
Из остальных двух частей,которые поменьше сделать "брови",из другой части теста,которая больше сформировать жгут и соединить концы.
Сформировать "шапочку" и приделать "брови"
Из кусочков чернослива сделать "глаза".
Выпекать булочки так же как и предыдущие на смазанном растительным маслом противне в духовке при температуре 170-190 градусов 15 - 20 минут.
Готовые булочки оформить джемом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Приятного чаепития! Счастливого Нового года!
Светочка какие прикольные морозики и олени!!!!! Только саней не хватает и мешка с подарками ))))
вот это точно, очень прикольные
Какие веселые булочки!
как круто! ювелирная работа!
Класс!
Какая прелесть, даже есть жалко!
Светочка,какая прелесть!Великолепный мастер-класс!
отличные получились булочки!
Какая ювелирная работа!!!! Классные булочки!!!
Вау, обалдеть какие булочки ! ! !
Красавцы! Хоть на выставку!
Очень красивые булочки,просто прелесть !!!Спасибо!!!