«Улитка»
Одна из самых простых форм разделки булочек: держа один конец жгута в левой руке, правой рукой закрутить тестяной жгут по спирали и соединить концы внутри улитки.
«Узелок»
Разделанный жгут теста завязать узелком и скрепить концы.
«Кренделек»
Концы подготовленного жгутика теста раскатать немного тоньше середины, переплести их между собой и закрепить под жгутом. Крендельки по своей форме напоминают сложенные на груди руки (правая рука на левом плече, левая – на правом).
«Штопор»
Перекрученный жгут теста поднять, держа его в правой руке и, вращая получившуюся петлю левой рукой, закрутить концы жгута в штопор, длиной 3–4 см. Затем петлю из основного жгута надеть на скрученные штопором концы теста и закрепить их под жгутом.
«Кольцо» или «венок»
Держа в левой руке один конец жгута теста, правой рукой завести второй конец теста в кольцо и, пропуская жгут внутрь и наружу кольца, разделать венок (должно получиться по 2–3 внутренних и наружных витка кольца). Концы жгута закрепить под кольцом.
«Полукольцо»
Разделывается аналогично, переплетение делается не на все, а на половину кольца.
«Петля»
Заготовка из жгута имеет вид обычной портняжной (крючковой) петли. Держа концы заготовки в обеих руках, правой рукой сделать петлю и концы заготовки завернуть небольшими колечками вверх. Разделанная булочка переносится на лист так же осторожно, как при разделке предыдущей формы. Такие булочки готовятся из обычного сдобного дрожжевого теста, которое в процессе приготовления необходимо обмять как минимум дважды.
Формы разделки булочек-плюшек
«Розочки» или «розаны»
Свернуть подготовленный рулетик пополам. Соединить и защипить концы рулетика и, поддерживая их левой рукой, правой рукой сделать посередине рулетика глубокий надрез почти до края заготовки. Развернуть плюшку и придать ей круглую форму (для «розочки») или оставить овальной, слегка удлиненной формы (для «розана»).
«Сердечко»
Подготовленный рулетик свернуть пополам и скрепить края. Сделать посередине глубокий надрез и развернуть булочку в форме «сердечка».
«Трилистник»
Разделать булочку так же, как «сердечко», сделав два глубоких надреза, чтобы расстояние межу ними было одинаковое. Развернуть ее так, чтобы получилось три лепестка.
«Цветочек сирени»
Разделывается так же, как и предыдущие формы; плюшка нарезается тремя равномерно распределенными надрезами и разворачивается на 4 лепестка цветка.
«Пятилистник» или «цветочек яблони»
Свернутый рулетик надрезается четыре раза (расстояние между надрезами получается довольно небольшое, поэтому для нарезки надо использовать широкий и очень острый нож), и плюшка разворачивается в цветок из пяти лепестков.
«Очки»
Оформленный рулетик надрезать сверху и снизу заготовки примерно на 1/3 длины его с каждой стороны. Развернуть надрезанные концы и плотно соединить их справа и слева заготовки, чтобы получились два кружочка. Разделанные из готового теста заготовки смазать растопленным маслом или маргарином, обсыпать крупным сахарным п еском и завернуть их рулетиками. По желанию или по рецептурам приготовления поверхность заготовок можно обсыпать сахаром, смешанным с молотой корицей, молотыми орехами, какао-порошком или смазать ее нетолстым слоем густого повидла и разделывать плюшки разной формы.