Приготовить тонко раскатанную полоску теста шириной 4–5 см и длиной 15 см. По одной стороне полоски сделать частые надрезы острым ножом (вначале короткие, а затем длинные почти на всю ширину полоски). Свернуть подготовленную полоску, начиная с длинных надрезов. Затем развернуть получившиеся лепестки хризантемы и установить цветы на пирог.
«Яблочки» или «ягодки» на веточках с листиками
Скатать из теста совсем маленькие шарики-«яблочки», отдельно разделать листики. Закрепить листики на «яблочках» бутонами гвоздики. Тесто для изготовления «яблочек» можно слегка подкрасить. Из совсем тонких жгутиков теста изготовить веточки и укрепить на них подготовленные «яблочки» и листики.
«Желуди» с листиками
Листики для желудей вырезать как сказано выше, только не с острыми, а с округлыми краями. Сами желуди изготовить, сделав из теста вначале маленькие чашечки, а затем поместив в них небольшие шарики из теста. Разделывать желуди для украшения пирога не обязательно все строго одинакового размера и формы: кусочки теста можно разделать не только шариками, но и небольшими «пальчиками». Наружную поверхность чашечек для желудей можно слегка окунуть во взбитое яйцо и затем – в молотые сухари или цветной (зеленый или коричневатый) сахарный песок.
«Розочки»
Из раскатанного пласта теста вырезать ножом произвольной формы и разной величины лепестки (в виде сердечек, овалов и т. д.). Один большой лепесток свернуть трубочкой, закрепить ее на поверхности пирога и вокруг нее красиво уложить остальные лепестки (нижние – размером побольше, а в середине – мелкие), сформовав розочку.
«Колоски»
Из кусочка теста раскатать пальцами жгутик, чтобы один его конец был несколько тоньше другого (стебелек колоска). На более толстом конце заготовки маникюрными ножницами сделать в шахматном порядке надрезы в виде защипов (зерна колоска) и, слегка раскатав самый конец заготовки, надрезать его в нескольких местах тонким острым ножом.
Фигурные надрезы по краю закрытого пирога
Края закрытого пирога тщательно соединить и защипить простым швом. Затем установить лезвие ножа между большим и указательным пальцами руки и сделать надрезы сверху вниз, отступая на равные расстояния, по всему верхнему шву пирога.
Пироги...Часть 4
«Хризантемы»
- 06 ноября 2008, 12:23
- 3641
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Персиково-ежевичный пирог.
3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г. слив.масла (комн.темп.)
3/4 ст. сахара
3 яйца (комн.темп.)
1 ч.л. ванили( у меня стручок)
верхняя часть пирога:
2 ст.л. сахара
1/3 ст. тонко нарезанного миндаля
1/2 ч.л. корицы
Каталог: Сладкие пироги
710160 мин.83345
3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г. слив.масла (комн.темп.)
3/4 ст. сахара
3 яйца (комн.темп.)
1 ч.л. ванили( у меня стручок)
верхняя часть пирога:
2 ст.л. сахара
1/3 ст. тонко нарезанного миндаля
1/2 ч.л. корицы
Пирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопиты
порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 г (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст. л. риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр
Каталог: Пирог с рисом и яйцом
16387120 мин.21729
порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 г (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст. л. риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр
Луковый обед по-болгарски.(дуэль.игра-соревнование)
для лукового супа:
4 крупные головки репчатого лука
1,5 литра говяжьего бульона
3 ст.лоджки растительного масла
50 гюсливочного масла
4 ломтика белого хлеба
2 зубчика чеснока
150 г.болгарской брынзы
соль
перец чёрный молотый
для горячей закуски "яйца с зеленым луком в горшочках"
3 пучка зелёного лука
4 яйца
200 г. болгарской брынзы
2 ст.л. сливчного масла
пол пучка петушки
соль
перец чёрный молотый
для слоёного пирога с луком-пореем по-болгарски:
1 уп.слоёного дрожжевого теста
4 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
2 яйца сваренных в крутую
200 г.болгарской брынзы
1 сырое яйцо
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Другие рецепты
1465315347
для лукового супа:
4 крупные головки репчатого лука
1,5 литра говяжьего бульона
3 ст.лоджки растительного масла
50 гюсливочного масла
4 ломтика белого хлеба
2 зубчика чеснока
150 г.болгарской брынзы
соль
перец чёрный молотый
для горячей закуски "яйца с зеленым луком в горшочках"
3 пучка зелёного лука
4 яйца
200 г. болгарской брынзы
2 ст.л. сливчного масла
пол пучка петушки
соль
перец чёрный молотый
для слоёного пирога с луком-пореем по-болгарски:
1 уп.слоёного дрожжевого теста
4 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
2 яйца сваренных в крутую
200 г.болгарской брынзы
1 сырое яйцо
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль
перец чёрный молотый
Мясной пирог-креатопита (κρεατοπιτα)№ 2
700 г слоёного теста 2 листа(у меня готовое)
800 г мяса (свинина, телятина, баранина на ваш вкус)нарезать очень малюсенькими кусочками
1 целая луковица
2-3 лавровых листочка
соль
перец
3 ст.л. ол.масла(сливочного)
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть(нарезать кусочками)
50 г зелёного лука и белая и зелёная части нарезать
150 г сыра фета (размять)
3-4 ст.л. тёртого сыра regato kerrygold (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского)
4-5 шт. яиц сваренных в крутую (нарезать)по желанию.
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. кедровых орехов
50 г кускуса
соль
перец
форма для пирога 25х40 см
Каталог: Пицца
2672890 мин.125789
700 г слоёного теста 2 листа(у меня готовое)
800 г мяса (свинина, телятина, баранина на ваш вкус)нарезать очень малюсенькими кусочками
1 целая луковица
2-3 лавровых листочка
соль
перец
3 ст.л. ол.масла(сливочного)
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть(нарезать кусочками)
50 г зелёного лука и белая и зелёная части нарезать
150 г сыра фета (размять)
3-4 ст.л. тёртого сыра regato kerrygold (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского)
4-5 шт. яиц сваренных в крутую (нарезать)по желанию.
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. кедровых орехов
50 г кускуса
соль
перец
форма для пирога 25х40 см
Луковый пирог "луковка"
ст. 250 мл.
для теста
- дрожжи 30 г
- вода 1,5 ст.
- масло растительное 0,5 ст.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 3,5-4 ст.
для начинки
- лук 1 кг
-растительное масло для обжаривания
Каталог: Пироги
32982101
ст. 250 мл.
для теста
- дрожжи 30 г
- вода 1,5 ст.
- масло растительное 0,5 ст.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 3,5-4 ст.
для начинки
- лук 1 кг
-растительное масло для обжаривания
Три киша "саше - 4 года!"
так как готовила 3 пирога. рецепт теста и заливки привожу на один пирог.
1. 2 яйца
2. 100 г масла
3. 1,5 ст. муки
3. щепотка соли
заливка
1. 2 яйца
2. 100 г сливок (любая жирность)
3. ст.л. сметаны
начинки
луковый с беконом
1. 2 лука порея (белая часть)
2. 150 г бекона
3. 100 г ов сыра типа эмменталь
грибы и шпинат
1. 0,5 кг. замороженных белых грибов
2. 200 г ов свежего шпината
3. долька чеснока
3. 100 г ов сыра типа эмменталь
креветки и брокколи
1. 200 г ов очищенных креветок
2. 200 г ов брокколи
3. 100 г ов сыра типа эмменталь
4. 50 г ов тертого пармезана (по желанию)
Каталог: Пицца
60191 мин.11733
так как готовила 3 пирога. рецепт теста и заливки привожу на один пирог.
1. 2 яйца
2. 100 г масла
3. 1,5 ст. муки
3. щепотка соли
заливка
1. 2 яйца
2. 100 г сливок (любая жирность)
3. ст.л. сметаны
начинки
луковый с беконом
1. 2 лука порея (белая часть)
2. 150 г бекона
3. 100 г ов сыра типа эмменталь
грибы и шпинат
1. 0,5 кг. замороженных белых грибов
2. 200 г ов свежего шпината
3. долька чеснока
3. 100 г ов сыра типа эмменталь
креветки и брокколи
1. 200 г ов очищенных креветок
2. 200 г ов брокколи
3. 100 г ов сыра типа эмменталь
4. 50 г ов тертого пармезана (по желанию)