Йогурт в мультиварке
Пошаговый рецепт приготовления
Баночки для йогурта стерилизовать удобным способом (можно в микроволновке).
Молоко подогреть до 40 градусов.
Я делаю на 300 мл молока и 2 столовые ложки йогурта.
В молоке размешать йогурт венчиком до однородности.
Разлить по баночкам прикрыть крышкой или "запечатать" баночки фольгой.
Поставить баночки в мультиварку, налить по плечики баночек теплой воды.
Включить на подогрев на 5 минут.
Оставить йогурт в мультиварке на 4-6 часов, время зависит от силы закваски.
Готовый йогурт охладить в холодильнике. Приятного аппетита!
Нужно соблюдать несколько важных условий - йогурт ни в коем случае нельзя перегревать выше 45 градусов - все бактерии сварятся. Если вы перегрели молоко - остудите, не замешивайте в горячее.
Если используете Активию, лучше брать не старше 10 дней со дня изготовления - в такой больше живых бактерии.
В процессе приготовления мультю не двигать и не трясти - йогурт этого не любит.
И главное не забыть проверить его через 4-6 часов - если переквасите - получится другой кисломолочный продукт. Вполне съедобный, но кислый.
Йогурт может получится немного склизким (это касается сухих заквасок). Ничего страшного - возможно вашему йогурту было прохладно, но он вполне съедобен.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я делала на йогурте от избенки и на активии натуральной в баночке, готов был за 3 часа, время зависит от закваски. В готовый йогурт можно добавить сахар, мед, фрукты, ягоды или орешки. Приготовленный йогурт можно использовать как закваску для следующих. Хранится такой йогурт 3 дня.