Чапчу
Ингредиенты
- свинина - 150 г
- лапша (рисовая blue dragon) - 100 г
- лук репчатый - 100 г
- морковь - 100 г
- перец болгарский (разные цвета) - 100 г
- грибы (сухие шиитаке) - 3 шт.
- чеснок - 4 зуб.
- перец красный жгучий (небольшой) - 1 шт.
- горох (стручки молодого гороха) - 10 шт.
- кунжут (белый, для подачи) - 1 горст.
- соус (терияки blue dragon) - 1 ст.л.
- соус (устричный blue dragon) - 3 ст.л.
- масло растительное (для жарки) - 4 ст.л.
- масло кунжутное - 2 ст.л.
- вино белое сухое - 4 ст.л.
- бульон (куриный) - 4 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль
- перец душистый
Пошаговый рецепт приготовления
Это японское блюдо из стеклянной лапши, мяса и овощей, приготовленного способом стир-фрай в сковороде вок.
Стеклянную лапшу в Японии называют очень романтично - хару самэ, что означает весенний дождь.
Сегодня мы готовили это блюдо на открытом огне в воке. Все предварительные приготовления мы сделаем заранее, Отдельно приготовить соус для всего блюда, которое будем добавлять в самом конце.
Соус для Чапчу:
Соевый соус Blue Dragon - 4 почти ст. л.
Устричный соус Blue Dragon - 3 ст. л.
Соус терияки Blue Dragon - 1 ст. л.
Измельчённый перец чили
Куриный бульон (можно любой) - 4 ст. л.
Вино сухое - 3,5 ст. л.
Сахар (можно и не добавлять, по желанию)
Кунжутное масло - 2 ст. л.
Всё это смешать и перелить в бутылочку.
Накрепко закрыть.
Отдельно в маленькой бутылочке взять растительное масло, на котором мы будем поджаривать Чапчу.
Поджарить на сухой сковородке семечки кунжута до золотистого цвета. Мы сверху будем посыпать нашу лапшу при подаче. Будет ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Все продукты сложить в контейнеры, положить в пакет и отправиться на природу.
Дома у нас все дела закончены.
На улице разложить пластмассовый столик, который мы привезли с собой, и приготовить все продукты, чтобы они были под рукой, потому что как только мы начнём готовить, всё должно происходить очень быстро. В первую очередь нужно достать рисовую лапшу Blue Dragon и замочить её в воде. Если у вас мало опыта с этой лапшой, то лучше её поломать сразу на 10-15 см. Потом я вам скажу, почему. Вот пусть она лежит замоченная минут -15-30, ничего страшного. за десять минут приготовили очень вкусное, экзотическое блюдо Чапчу. Сейчас я расскажу вам, как мы это делали.
1.
Сначала нужно залить кипятком сухие шиитаке.
Мясо можно взять говядину или телятину, но у меня была постная свинина. Её нужно нарезать соломкой и замариновать. Для маринада нам нужно:
Соевый соус Blue Dragon -1ч. л.
Вино сухое - 2ч. л.
Соус терияки Blue Dragon -1ч. л
Натёртый чеснок - 2 зуб.
Лук нарезать полукольцами, остальные овощи нарезать соломкой.
Острый перец чили нужно нарезать помельче, потому что для нашего восприятия может показаться островато, если кому-то попадётся крупный кусочек такого перца, а если есть любители "погорячее", то не стесняйтесь, режьте соломкой.
2.
Отдельно приготовить соус для всего блюда, которое будем добавлять в самом конце.
Соус для Чапчу:
Соевый соус Blue Dragon - 4 почти ст. л.
Устричный соус Blue Dragon - 3 ст. л.
Соус терияки Blue Dragon - 1 ст. л.
Измельчённый перец чили
Куриный бульон (можно любой) - 4 ст. л.
Вино сухое - 3,5 ст. л.
Сахар ( можно и не добавлять, по желанию)
Кунжутное масло - 2 ст. л.
Всё это смешать и перелить в бутылочку. Накрепко закрыть.
Отдельно в маленькой бутылочке взять растительное масло, на котором мы будем поджаривать Чапчу.
Поджарить на сухой сковородке семечки кунжута до золотистого цвета. Мы сверху будем посыпать нашу лапшу при подаче. Будет ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Все продукты сложить в контейнеры.
Как только мы начнём готовить, всё должно происходить очень быстро. В первую очередь нужно достать рисовую лапшу Blue Dragon и замочить её в воде. Если у вас мало опыта с этой лапшой, то лучше её поломать сразу на 10-15 см. Потом я вам скажу, почему. Вот пусть она лежит замоченная минут -15-30, ничего страшного.
3.Когда огонь хорошо разгорелся, наливаем в сковороду вок немного масла и раскаляем его.
Первым кладём измельчённые 2 зуб. чеснока. Как только немного поджарится, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Стараемся распределить кусочки мяса по всей сковородке, чтобы это случилось побыстрее.
4.Начинаем добавлять овощи с лука, через 10-15 сек. - морковь, потом отжатые грибы шиитаке (кстати, предварительно они тоже должны быть нарезаны соломкой, как и все овощи).
После этого выкладываем последние овощи - перцы и горох. Всё тщательно перемешиваем длинными палочками или встряхивая сковородку.
5.Минут через 3-5 выкладываем лапшу и жарим дальше минуты 3-5, также помешивая и встряхивая. Вот поэтому вам нужно поломать её, чтобы было удобнее перемешивать, а потом и кушать.
В самом конце, когда блюдо уже готово выливаем из бутылочки принесённый соус, ещё раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Наша Чапчу готова.
Выглядит аппетитно. Готовила подобную лапшу. Очень вкусно....
Спасибо за комментарий! она действительно получается очень вкусной!
это что то невероятное!наверное безумно вкусно!никогда не пробовала устричный соус.
Вкусно ..