Квас из ржаных сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
1. Залейте сухари 2 л кипятка и настаивайте 4 часа..
2. Отлейте стакан жидкости, разведите в ней дрожжи, соедините с остальной массой, добавьте сахар, изюм и мяту.
3. Накройте марлей и настаивайте в теплом месте не менее суток.
4. Разлейте по бутылкам.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Славяне готовили квас с незапамятных времен, а впервые записи о нем можно найти в «Повести временных лет». В этой старинной летописи говорится о приказе князя Владимира, распорядившегося раздать соотечественникам «питье хмельное и хлебный квас». Приказ был отдан, это было по случаю Крещения Руси, то есть в 988 году.Уже с тех самых пор нашим прародителям были известны целительные свойства кваса, который прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы, повышает аппетит.
Фруктовый или дрожжевой квас хранили и подавали в сосудах под названием Квасник - керамический сосуд дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели в XIX веке. Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий.
Квасник "Пряхи"
Оля, какой роскошный квасник!!! А про квас могу говорить часами - любимейший напиток с детства, уникальный и очень вкусный!!!
Спасибо, Наташ, это мама моя увлекалась Гжелью, из ее коллекции.
Квасник славный! И квас отличный!
Квасник великолепен!!!! А рецептик забрала - все хочу приготовить!!!
Танюш, я начиталась комментариев в интернете - вкуснее получается квас, который делают на закваске, остающейся в результате первого вот этого прогона, он уже без добавления дрожжей делается.
А этот первый на дрожжах слегка на бражку смахивает. И, если хочешь покислее, надо подольше, чтобы бродил, не одни сутки, а 2-3.
Очень хороший рецепт, давно ищу такой, спасибо!
На здоровье!
Очень славный квасок!☺☺☺
Спасибо, Света!