Кумачовый ликёр
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить в этот раз будем из красной смородины.
Как уже упоминалось в описании, можно использовать замороженные ягоды.
Если у вас свежие, то переберите их и вымойте.
Если замороженные - разморозьте.
Нам понадобится 500 г ягод.
Их нужно чем-нибудь размять и выложить в ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток.
Залить ягоды полулитром водки и оставить на неделю.
Если готовите из чёрной смородины, периодически встряхивайте, чтобы она не слёживалась в твёрдый ком.
Через неделю напиток практически готов.
Остаётся процедить. Ягоды можно тщательно отжать, чтобы в напиток попала вся их мякоть, а можно этого не делать, если вам не нравится.
Можно оставить напиток в виде настойки (без сахара), но на наш вкус он жестковат и не так ароматен.
Сахар раскрывает вкус и аромат ягоды - если вы в этом заинтересованы, то сварите сироп из 250 г сахара и стакана воды, смешайте сироп с настойкой, охладите полученный напиток, попробуйте, в следующий раз отрегулируйте количество сахара и воды на свой вкус и наслаждайтесь!
Если готовить строго по рецепту, получается приблизительно литр напитка крепостью около 20 градусов.