Шоколадная салями
Ингредиенты
- сахар коричневый - 150 г
- какао-порошок - 4 ст.л.
- масло сливочное (тм экомилк) - 120 г
- молоко - 75 мл.
- цедра мандарина - 1 ст.л.
- печенье сахарное - 400 г
- орехи кедровые - 2 ст.л.
- фундук - 1 горсть
- миндаль - 1 горсть
- фисташки - 1 горсть
- вишня сушеная - 1 горсть
- пудра сахарная - для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадная салями, приготовленная по рецепту шеф-повара Дженни Моррис с моими изменениями, получилась очень шоколадная и яркая с большим количеством орехов. А ещё у неё приятный сливочный вкус, который получился благодаря использованию сливочного масла ТМ Экомилк.
Это лакомство хорошо переносит заморозку и хранится в морозилке 2-3 месяца без потери вкуса и качества. Перед употреблением шоколадную салями достаточно на несколько часов переложить в холодильник, после чего можно угощаться.
Десерт выглядит очень презентабельно и вполне может стать сладким подарком для родных и друзей.
1. В сотейник помещаем коричневый сахар, какао-порошок, сливочное масло (нарезанное кусочками), добавляем молоко и цедру мандарина (можно заменить на цедру апельсина). Помешивая, нагреваем смесь на небольшом огне до полного растворения сахара. Смесь не нужно доводить до кипения, достаточно добиться однородной консистенции. Выключаем огонь и даем шоколадной смеси немного остыть. А пока займемся печеньем, вишней и орехами.
2. Часть печенья (примерно 250 г) измельчаем в блендере в мелкую крошку, остальное печенье выкладываем в пакет и измельчаем скалкой в крупную крошку.
3. Очищенные фисташки, фундук и миндаль крупно рубим ножом, кедровые орешки оставляем целыми. Если вишня слишком сухая, то замачиваем её в теплой воде на 10 минут для размягчения, далее воду сливаем, а вишню режем пополам. Вишню можно положить и целиком, но мне часто попадались косточки, а это очень неприятный момент, поэтому, в целях безопасности, я режу сушеную вишню пополам.
4. Когда все составляющие десерта готовы, соединяем печенье, орехи, вишню и шоколадную смесь, все перемешиваем.
5. Я формовала салями в пакетах. Для этого в три пакета насыпала по 2 ч.л. пудры, разделила массу для салями на три части и придала десерту характерную форму, затем разложила получившиеся колбаски в пакеты, потрясла, чтобы пудра обволокла изделия. Еще раз уплотнила массу и покатала по доске, чтобы колбаски стали ровными и круглыми.
6. Плотно заворачиваем пакеты и убираем салями в холодильник на несколько часов для застывания, а можно убрать сразу в морозилку для длительного хранения.
Если необходимо, перед подачей ещё раз присыпаем салями сахарной пудрой, затем нарезаем тонкими ломтиками и подаем к чашечке ароматного чая или кофе.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Приятного аппетита!
Вкусно-то как!
Наталья, спасибочки!!