Салат "лионский" с яйцом пашот
Ингредиенты
- на 1-2 порции:
- листья салата латук, ромэн или салатный микс - 100 г.
- бекон или (сало с мясной прослойкой) - 100 г.
- багет небольшой багет (белый хлеб или черный) - 1 шт.
- яйцо (на порцию яйца пашот) - 1 шт.
- сушеный чеснок (щепотка)
- черный молотый перец
- соль (щепотка)
- для заправки:
- оливковое масло - 3-4 ст.л.
- горчица в зернах - 1 ч.л.
- красный винный уксус или (лимонный сок) - 1 ст.л.
- черный молотый перец -
- морская или обычная соль - (щепотка)
- для яиц пашот:
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1-1,5 л
- уксус - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
С хлеба срезаем корочки, мякиш режем небольшими кубиками. Кладем в большую миску, подготовленный хлеб немного посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком, слегка полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
Нарезанный хлеб и обжариваем на среднем огне до легкой золотистой корочки. Готовые крутоны выложить на бумажное полотенце и оставьте для остывания.
Бекон порезать небольшими кусочками. Выложить на сухую сковороду и помешивая, обжарить до легкой золотистой корочки. Затем выложить его на бумажный полотенце, чтобы стек лишний жир.
Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду. В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус. Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде. Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким. Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
Готовим заправку для салата.
Смешать оливковое масло, красный винный уксус или (лимонный сок).
Горчицу в зернах, морскую или обычную соль, черный перец.
Хорошо перемешать заправку венчиком или вилкой.
В порционные тарелки равномерно выложить листья салата, поджаренный бекон, крутоны и полить сверху соусом-заправкой.
Затем в каждую порционную тарелку выложить сверху по одному яйцу-пашот, яйца должны быть еще теплые.
По желанию, можете их немного посолить и поперчить. А также, можете украсить салат нарезанными дольками помидора или помидорами черри.
Подавать Лионский салат порциями, но по желанию, можно увеличить пропорционально количество продуктов и выложить все на общее блюдо. Салат "Лионский" с яйцом пашот готов. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Шикарный и обалденно вкусный салат "Лионский" с яйцом пашот. Он просто находка для хозяек, выглядит красиво, празднично и при этом очень аппетитный. Салат очень легкий в нем гармонично сочетаются все его компоненты.