Соус бешамель (франция). классика - идеально
Ингредиенты
- сливочного масла - 30 г
- муки - 2 ст.л.
- молока - 600 мл.
- соль - ,
- мускатный орех - 1/2 шт.
- белый (или черный) - перец по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюльке, не менее 1 литра, растапливаем сливочное масло (на слабом огне).
2. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Муку с маслом обжариваем 2-3 минуты, до момента, когда вся смесь начнет менять цвет.
- Мука должна слегка подрумяниться - не пожелтеть и не почернеть, это очень важно!!!
3. Медленно влейте молоко, все тщательно перемешайте во избежание комочков, можно использовать венчик - так легче все взбить. Дайте соусу выпарится 15-20 минут. В процессе можно посолить.
4. Готовый соус можно протереть через сито до ИДЕАЛЬНОЙ, однородной массы, но можно и не цедить.
5. По классике - добавляем мускатный орех и свежемолотый перец.
СОУС готов. Приятного аппетита.
P.S. Существует множество вариаций французского молочного соуса. Бешамель готовят на смеси бульона (мясного или овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы.