Пирог с грушей от Елена Прекрасная
Ингредиенты
- для приготовления теста:
- мука 500 г
- кефир 250 мл.л.
- яйцо 2 шт.
- сахар 3 ст.л. с горкой
- дрожжи 6 г 1 ч.л.
- сливочное масло 50 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- щепотка соли
- для начинки рулета:
- груши 5 шт.
- хурма 1 шт. или цедра 1 лимона.
- сливочное масло 30 г
- сахар 3 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для нашего рецепта понадобится груша любого сорта, но не слишком жесткая.
Для приготовления теста понадобится 250 мл.л. теплого кефира, в который добавляем 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. быстродействующих дрожжей и хорошо перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 50 гр. сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара и тщательно перемешиваем.
Выливаем кефирно-дрожжевую массу в миску с основой из яйца с маслом и перемешиваем.
Затем в получившуюся жидкую основу просеиваем через сито 500 гр. муки, добавляем щепотку соли и замешиваем руками 5-6 минут.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 50 минут для поднятия.
Чистим и нарезаем грушу кубиками. Включаем плиту и нагреваем сковороду, в которую высыпаем 3 ст.л. сахара.
Хорошо прогреваем сахар, до красивой карамельной расцветки, добавляем нарезанную кубиками грушу, перемешиваем и доводим до янтарного цвета.
Для красивого цвета и вкуса добавим нарезанную кусочками хурму, 30 гр. сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара.
Хорошо перемешивая доводим нашу фруктовую смесь до густого и красивого состояния. Выключаем плиту и даем остыть нашей фруктовой начинке.
Выкладываем готовое тесто на стол, разминаем, делим на две части и раскатываем лепешки формируя до одного сантиметра, желательно круглой формы.
В готовые лепешки выкладываем фруктовую смесь и заворачиваем внутрь так, чтобы получился рулет в виде рогалика.
Выкладываем на противень, формируем форму нашим рогаликам, после чего ставим на расстойку на 30 минут закрыв полотенцем.
Готовые к выпечке рулеты-рогалики, для создания румянца, со всех сторон смазываем кисточкой хорошо взбитым яйцом.
Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим нашу выпечку на 25 минут.
Достаем из духовки нашу выпечку, смазываем сливочным маслом и прикрываем салфеткой.
Очень мягкая и ароматная выпечка, которая идеально подойдет для десерта, готова!