Воздушное дрожжевое тесто для пиццы
Приготовьте вкусную пиццу с воздушным дрожжевым тестом: мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Начинка: сыр, креветки, колбаса, шампиньоны и черри!

Ингредиенты
- тесто:
- мука 350 гр-400 гр
- вода теплая - 200 мл
- дрожжи сухие - 1 ч.л. (21 г свежих)
- соль - 1 ч.л. (без горки)
- сахар - 1 ч.л. (с горкой)
- растительное масло - 30 мл
- выход теста: 550-600 г на 2 пиццы
- соус:
- молоко 150 мл
- сливочное масло - 30 гр
- мука - 25 г (1 ст.л. )
- чеснок - 1 зубчик
- соль -
- мускатный орех - 1 щепотка
- черный перец -
- начинка:
- 1 пицца:
- сыр твердый - 30 гр
- моцарелла - 60 гр
- креветка - 9-10 шт.
- кальмар - 1 шт.
- 2-я пицца
- сыр твердый - 30 гр
- моцарелла - 60 гр
- колбаса - 50 гр
- шампиньоны - 1-2 шт.
- помидор - 0,5 шт. (2 черри)
- маслины - 7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для опары смешать теплую воду с дрожжами, сахаром и 1 ст.л. муки. Оставить на 10-15 минут, пока появится пенка сверху.
2. В опару добавить соль, растительное масло, частями просеять муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Вымешивать 5-7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, и оставить подходить в тепле в течение 1 часа.
3. Для соуса обжарить на сливочном масле 1 ст.л. муки в течение 3-4 минут, влить молоко, интенсивно помешивая, чтобы не формировались комки. Варить соус до загустения. Посолить, поперчить, добавить мелко натертый чеснок, мускатный орех. Переложить соус в миску, чтобы он быстрее остывал, и накрыть пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.
4. Натереть или мелко нарезать твердый сыр и моцареллу. Для первой пиццы нарезать кальмары кольцами, креветки очистить. Для второй пиццы нарезать помидоры, колбасу, грибы и маслины.
5. Тесто разделить на 2 части. На пергаменте руками сформировать круглую пиццу или пиццу в виде сердца, припыляя при необходимости тесто мукой. Руками сформировать бортики.
6. Тесто слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не так сильно размокало от начинки и соуса.
7. Смазать соусом, выложить сыр, начинку.
8. Сначала прогреть духовку до максимума, верхний и нижний нагрев. Пиццу выпекать на самом дне духовки. Также можно включить верхний гриль и конвекцию, если они имеются. В моей духовке пицца запекалась 7 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) рецепта, нам нужно вычислить значения всех ингредиентов. Давайте разберем каждый из них.
Тесто:
Мука (350 г):
- Калории: ~ 364 ккал (на 100 г)
- Б: 10 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
- Итог: 350 г * (364/100) = 1278 ккал, 35 г Б, 4 г Ж, 266 г У
Вода (200 мл):
- Калории: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Дрожжи (1 ч.л. = 7 г):
- Калории: ~ 50 ккал (на 100 г)
- Б: 6 г
- Ж: 1 г
- У: 25 г
- Итог: 7 г * (50/100) = 3.5 ккал, 0.42 г Б, 0.07 г Ж, 1.75 г У
Соль (1 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
Сахар (1 ч.л. = 10 г):
- Калории: ~ 387 ккал (на 100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
- Итог: 10 г * (387/100) = 38.7 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 10 г У
Растительное масло (30 мл):
- Калории: ~ 884 ккал (на 100 г)
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
- Итог: 30 г * (884/100) = 265.2 ккал, 0 г Б, 30 г Ж, 0 г У
Соус:
Молоко (150 мл):
- Калории: ~ 42 ккал (на 100 мл)
- Б: 3 г
- Ж: 1 г
- У: 5 г
- Итог: 150 мл * (42/100) = 63 ккал, 4.5 г Б, 1.5 г Ж, 7.5 г У
Сливочное масло (30 г):
- Калории: ~ 717 ккал (на 100 г)
- Б: 0.5 г
- Ж: 81 г
- У: 0 г
- Итог: 30 г * (717/100) = 215.1 ккал, 0.15 г Б, 24.3 г Ж, 0 г У
Мука (25 г):
- Калории: ~ 364 ккал (на 100 г)
- Б: 10 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
- Итог: 25 г * (364/100) = 91 ккал, 2.5 г Б, 0.25 г Ж, 19 г У
Чеснок (1 зубчик = 3 г):
- Калории: ~ 149 ккал (на 100 г)
- Б: 6.4 г
- Ж: 0.2 г
- У: 33 г
- Итог: 3 г * (149/100) = 4.47 ккал, 0.19 г Б, 0.006 г Ж, 0.99 г У
Начинка:
Пицца 1:
- Сыр твердый (30 г):
- 120 ккал, 8 г Б, 10 г Ж, 0 г У
- Моцарелла (60 г):
- 186 ккал, 18 г Б, 12 г Ж, 0 г У
- Креветка (9-10 шт. = 70 г):
- 85 ккал, 18 г Б, 1 г Ж, 0 г У
- Кальмар (1 шт. = 100 г):
- 92 ккал, 19 г Б, 1 г Ж, 0 г У
- Сыр твердый (30 г):
Пицца 2:
- Сыр твердый (30 г):
- 120 ккал, 8 г Б, 10 г Ж, 0 г У
- Моцарелла (60 г):
- 186 ккал, 18 г Б, 12 г Ж, 0 г У
- Колбаса (50 г):
- 150 ккал, 12 г Б, 13 г Ж, 0 г У
- Шампиньоны (1-2 шт. = 50 г):
- 15 ккал, 2 г Б, 0.2 г Ж, 2.2 г У
- Помидор (0.5 шт. = 75 г):
- 14 ккал, 0.5 г Б, 0.2 г Ж, 3.3 г У
- Маслины (7 шт. = 40 г):
- 60 ккал, 0.5 г Б, 6 g Ж, 3 г У
- Сыр твердый (30 г):
Сводная таблица КБЖУ:
Теперь подытожим все значения:
Тесто:
- Калории: 1278 + 0 + 3.5 + 0 + 38.7 + 265.2 = 1585.4 ккал
- Б: 35 + 0 + 0.42 + 0 + 0 + 0 = 35.84 г
- Ж: 4 + 0 + 0.07 + 0 + 0 + 30 = 34.07 г
- У: 266 + 0 + 1.75 + 0 + 10 + 0 = 277.75 г
Соус:
- Калории: 63 + 215.1 + 91 + 4.47 = 373.57 ккал
- Б: 4.5 + 0.15 + 2.5 + 0.19 = 7.34 г
- Ж: 1.5 + 24.3 + 0.25 + 0.006 = 25.086 г
- У: 7.5 + 0 + 19 + 0.99 = 27.49 г
Начинка:
Пицца 1:
- Калории: 120 + 186 + 85 + 92 = 483 ккал
- Б: 8 + 18 + 18 + 19 = 63 г
- Ж: 10 + 12 + 1 + 1 = 34 г
- У: 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Пицца 2:
- Калории: 120 + 186 + 150 + 15 + 14 + 60 = 545 ккал
- Б: 8 + 18 + 12 + 2 + 0.5 + 0.5 = 41 г
- Ж: 10 + 12 + 13 + 0.2 + 0.2 + 6 = 41.6 г
- У: 0 + 0 + 0 + 2.2 + 3.3 + 3 = 8.5 г
Общая сумма КБЖУ:
- Калории: 1585.4 + 373.57 + 483 + 545 = 2987.97 ккал
- Б: 35.84 + 7.34 + 63 + 41 = 147.18 г
- Ж: 34.07 + 25.086 + 34 + 41.6 = 134.756 г
- У: 277.75 + 27.49 + 0 + 8.5 = 313.24 г
Итог:
- Общая калорийность: 2988 ккал
- Белки: 147.18 г
- Жиры: 134.76 г
- Углеводы: 313.24 г
Эти данные соответствуют потребностям вашего рецепта. Учтите, что значения могут варьироваться в зависимости от выбранных сортов продуктов и их характеристик.