Пышные оладьи без дрожжей на молоке и вареной сгущенке
Ингредиенты
- яйцо куриное - 1 шт.
- молоко - 1 ст. (250 мл.)
- вареное сгущенное молоко - 100 г
- сахар - 1 ст.л. с горкой (25 г)
- соль - щепотка
- мука - примерно 1 и 2/3 ст. (250 г)
- разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 г)
Пошаговый рецепт приготовления
В миску кладу куриное яйцо, молоко, вареное сгущенное молоко, сахар и соль.
И все хорошо перемешиваю миксером.
Затем частями начинаю добавлять муку, чтобы не положить слишком много.
Муку я заранее просеяла.
Вместе с мукой сразу же кладу разрыхлитель.
Сначала все перемешиваю ложкой, чтобы понять, достаточно ли муки.
А затем окончательно замешиваю тесто миксером.
Готовое тесто не должно быть ни жидким, ни очень густым.
Оно должно лениво стекать с ложки.
Если тесто получилось густоватое, то лучше добавить в него еще немного молока или воды.
Сковороду ставлю на плиту и наливаю в нее растительное масло столько, чтобы все дно было покрыто примерно на 2-3 мм.
Когда масло достаточно прогрелось, убавляю огонь почти до минимального и выкладываю ложкой в сковороду тесто, формируя оладьи.
Одна столовая ложка с горкой теста на одну оладью.
В процессе выпекания тесто поднимается и пузырится. Когда его поверхность станет матовой, то оладьи можно переворачивать и обжаривать с другой стороны.
Оладьи получаются пышными, поэтому очень важно жарить их на небольшом огне, чтобы они не подгорели, остались приятно румяными и хорошо прожарились внутри.
Всего из такого количества теста у меня получается 20 оладий.
Они пышные, ароматные, мягкие и очень вкусные.
Готовые оладьи можно подавать со сметаной, с вареньем или сгущенкой.
А я хочу предложить Вам еще один вариант сладкого дополнения к оладьям.
Кондитерский мак я заливаю кипятком и оставляю постоять примерно на 30 минут.
Как вариант можно проварить его в небольшой кастрюле или ковшике.
Затем воду с мака сливаю, добавляю к нему сахар и сметану.
Все хорошо перемешиваю, и мой маково-сметанный соус готов!
Все ингредиенты в нем берутся по вкусу.