Пирог "весенний" от Катерина Михайленко
Ингредиенты
- тесто
- яйца маленьких – 6 шт. (50 г шт. ) или 4 крупных
- растительное (сливочное масло) – 180 г
- сахар – 180 г
- ванильный сахар – 10 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 10 г
- крем
- сметана – 180 г
- банан – 100 г
- сахар – 2 ст.л.
- желейный слой
- желе для торта – 8 г
- вода – 250 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- клубника - 150 г
- банан – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром на протяжении пары минут.
Сегодня я взяла 6 маленьких яиц, если будете брать крупные яйца, 4 шт. будет достаточно.
Затем тонкой струйкой растительное масло без запаха или сливочное масло, предварительно его растопив и остудив.
Просеять муку с разрыхлителем в яичную массу и объединить ингредиенты на малых оборотах миксера.
Тесто перелить в разъемную форму для выпечки диаметром 22 см., дно предварительно устелить бумагой для выпечки.
Отправить в разогретую духовку до 170-180*С.
Выпекать в духовке до пробы на сухую зубочистку.
По времени это занимает 40-45 минут.
Если верх сильно румянится, можно прикрыть фольгой.
Таким образом я испекла 2 пирога.
У пирога срезать верхушку и перевернуть в блюдо, у меня блюдо с небольшим углубление, если
Ваше блюдо совершенно ровное, необходимо срезать верхушку полностью, чтобы она была ровная и ничего не нужно переворачивать.
У шприца 5 кубового, отрезать переднюю часть и сделать углубление по всей поверхности пирога, вынимая мякоть.
Для крема блендером перебить 200 гр. банана, 180 гр. сметаны и 2 ст.л. сахара.
Крем готов.
Перелить его в кулинарный пакет, срезать уголок и наполнить отверстия в пироге.
Крем сразу впитывается, поэтому в некоторые отверстия, необходимо долить.
На короткое время отправляю пирог в холодильник.
Приготовить желатиновый слой.
В сотейник всыпать желе для тортов, бесцветное, по инструкции на упаковке, необходимо добавить 2 ст.л. сахара и вливаю 250 мл. воды.
На среднем огне довести до кипения и сразу же снять с огня.
Пока желейная масса немного остынет, нарезать банан тонкими кругляшками, клубнику разрезать в зависимости от размера на 6-8 частей.
Пирог собирать в разъемном кольце, хорошо его закрепив, что бы оно не открылось и желейный слой не вытек.
Кусочки клубники выкладывать по кругу сначала в одном направлении, затем в противоположном.
Следом выкладывать слайсы банана внахлест.
Серединку украсить клубникой.
Немного остывшую желейную массу распределить по фруктах, начиная с середины, поливать нужно аккуратно, чтобы фрукты не сместились.
Если заливать пирог, только снятым с огня желе, оно частично начнет впитываться в пирог, поэтому нужно его немного остудить, того времени, пока я нарезала фрукты было достаточно, чтобы масса немного остыла.
Если сильно остудить, масса будет застывать сразу и будет не очень красиво смотреться в итоге.
Так как масса застывает практически моментально, быстро украсить листиками мяты и все готово!
Таким же образом я испекла второй пирог, украсила его бананами и клубникой.
Такое желе застывает сразу, буквально на глазах, даже в холодильник ставить не нужно и не тает при комнатной температуре.
Отлично режется, фрукты остаются на месте, не разваливаются благодаря желе.
Пироги получаются очень вкусными, мягкими, сочными, красиво смотрятся в разрезе.
Рекомендую приготовить!