Кекс «мохито» (постный рецепт)
Ингредиенты
- мята (листья) – 15 г
- сахар – 150 г
- лайм – 1 шт.
- растительное масло – 6 ст.л.
- вода газированная – 250 мл.
- мука – 240 г
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- сахарная пудра – 80 г
Пошаговый рецепт приготовления
Листья мяты вымыть и обсушить.
Поместить в чашу блендера листья мяты вместе с сахаром и измельчить.
Если вы хотите приготовить этот кекс зимой, вместо свежей мяты можно добавить 3 чайные ложки сушеной мяты, но вкус будет совсем другой.
Перекладываем сахарную мяту в более глубокую миску и добавляем растительное масло, цедру целого лайма, сок половины лайма и стакан газированной воды.
Воду для данного рецепта лучше брать сильногазированную, тогда кекс поднимается выше.
Все тщательно перемешаем и займемся сухими ингредиентами.
В отдельную миску просеиваем муку и разрыхлитель.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем, тесто должно получится как на оладьи.
Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность кекса проверяем спичкой или зубочисткой.
Готовому кексу даем остыть и готовим лаймовую глазурь.
Для этого в сахарную пудру порциями добавляем сок второй половины лайма и перемешиваем.
Лайм добавляйте не весь сразу, по несколько капель, иначе глазурь может стать слишком жидкой, иногда хватает сока не половины, а четвертой части лайма.
Тщательно растираем ложкой, и когда масса станет однородной, непрозрачной и белой – глазурь готова.
Лаймовую глазурь наносим сверху на остывший кекс и подаем к столу.
Нежный, ароматный кекс «Мохито» готов! Приятного аппетита!