Баклажановая икра на зиму
Приготовьте баклажановую икру на зиму с помидорами, красным перцем, луком и чесноком. Вкусный рецепт с подсолнечным маслом, солью и уксусом!

Ингредиенты
- баклажан 2 шт.
- помидор 2 шт.
- перец красный сладкий 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- масло подсолнечное рафинированное (50 мл.+2 ст.л. для обжаривания)
- соль 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- уксус яблочный 1 ст.л
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны и перцы накалываем вилкой, кладем на противень, застеленный фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (за это время овощи нужно несколько раз перевернуть).
Запеченные овощи достаем из духовки и накрываем фольгой на 30-40 минут (можно сложить в большую кастрюлю и накрыть крышкой).
Это нужно для того, чтобы овощи немного пропарились, тогда их легче будет чистить.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку, обжариваем на растительном масле до мягкости.
С баклажанов и перцев снимаем кожуру, нарезаем кубиками и кладем к луку и моркови.
Помидоры нарезаем крупно и перемалываем до однородности с помощью погружного блендера или измельчителя.
Выливаем томатное пюре в сковороду, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.
Затем, не снимая сковороду с огня, добавляем 50 мл. растительного масла, соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и яблочный уксус, перемешиваем и с помощью погружного блендера доводим икру до состояния пюре.
Протушиваем икру еще 2 минуты и раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и ставим крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
Икра не острая, в ней в меру уксуса, соли и сахара.
Очень вкусная!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных продуктов, воспользуемся средними значениями для каждого из ингредиентов.
Продукты и их средние питательные значения (на 100 г):
Баклажан:
- Ккал: 24
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 5 г
Помидор:
- Ккал: 18
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4 г
Перец красный сладкий:
- Ккал: 27
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 6 г
Лук репчатый:
- Ккал: 40
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Морковь:
- Ккал: 41
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Чеснок:
- Ккал: 149
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33 г
Масло подсолнечное:
- Ккал: 884
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Соль: 0 калорий, не содержит БЖУ.
Сахар:
- Ккал: 387
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Уксус яблочный:
- Ккал: 21
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Примеры расчетов (нормировка на 100 г):
Теперь рассчитаем для предложенного количества продуктов.
Баклажан (2 шт., ~300 г):
300 г × (24 ккал/100 г) = 72 ккал
300 г × (1/100 г) = 3 г белков
300 г × (0.2/100 г) = 0.6 г жиров
300 г × (5/100 г) = 15 г углеводовПомидор (2 шт., ~200 г):
200 г × (18 ккал/100 г) = 36 ккал
200 г × (1/100 г) = 2 г белков
200 г × (0.2/100 г) = 0.4 г жиров
200 г × (4/100 г) = 8 г углеводовПерец красный сладкий (2 шт., ~250 г):
250 г × (27 ккал/100 г) = 67.5 ккал
250 г × (1/100 г) = 2.5 г белков
250 г × (0.3/100 г) = 0.75 г жиров
250 г × (6/100 г) = 15 г углеводовЛук репчатый (1 шт., ~100 г):
100 г × (40 ккал/100 г) = 40 ккал
100 г × (1/100 г) = 1 г белков
100 г × (0.1/100 г) = 0.1 г жиров
100 г × (9/100 г) = 9 г углеводовМорковь (1 шт., ~100 г):
100 г × (41 ккал/100 г) = 41 ккал
100 г × (1/100 г) = 1 г белков
100 г × (0.2/100 г) = 0.2 г жиров
100 г × (10/100 г) = 10 г углеводовЧеснок (3 зубчика, ~9 г):
9 г × (149 ккал/100 г) = 13.41 ккал
9 г × (6.4/100 г) = 0.58 г белков
9 г × (0.5/100 г) = 0.045 г жиров
9 г × (33/100 г) = 2.97 г углеводовМасло подсолнечное (50 мл, ~45 г):
45 г × (884 ккал/100 г) = 397.8 ккал
0 г белков
45 г × (100/100 г) = 45 г жиров
0 г углеводовСахар (1 ч.л., ~10 г):
10 г × (387 ккал/100 г) = 38.7 ккал
0 г белков
0 г жиров
10 г × (100/100 г) = 10 г углеводовУксус яблочный (1 ст.л., ~15 г):
15 г × (21 ккал/100 г) = 3.15 ккал
0 г белков
0 г жиров
15 г × (1/100 г) = 0.15 г углеводов
Итого:
Теперь сложим все значения:
Калорийность:
72 + 36 + 67.5 + 40 + 41 + 13.41 + 397.8 + 38.7 + 3.15 = 710.56 ккалБелки:
3 + 2 + 2.5 + 1 + 1 + 0.58 + 0 + 0 + 0 = 10.08 гЖиры:
0.6 + 0.4 + 0.75 + 0.1 + 0.2 + 0.045 + 45 + 0 + 0 = 47.1 гУглеводы:
15 + 8 + 15 + 9 + 10 + 2.97 + 0 + 10 + 0.15 = 70.12 г
Мы получили следующую таблицу КБЖУ:
- Калории: 710.56 ккал
- Белки: 10.08 г
- Жиры: 47.1 г
- Углеводы: 70.12 г
Это упрощенные расчеты с использованием средних данных. Указанные значения могут варьироваться в зависимости от конкретных сортов и размеров продуктов.