Классическая пицца на тонком тесте
Ингредиенты
- ингредиенты (рецепт из расчета на 2 пиццы):
- тесто:
- тёплая кипяченая вода (примерно 40 градусов) - 2 ст. или 400 мл.
- мука - 6 ст. (1 ст. (160 мл.) - в опару 4 ст. - при замешивании теста).
- сухие дрожжи - 2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- оливковое масло в опару - 1,5 ст.л.
- оливковое масло при замешивании теста - примерно 10 ст.л.
- соус для пиццы
- помидоры - 3-4 шт.
- орегано - 1 ч.л.
- чеснок - 1 зубчика
- лук - 1 шт.
- вода - 80 мл.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- начинка для пиццы:
- сыр моцарелла - 400 г
- соус для пиццы
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста:
В чашу с теплой водой добавляем 2 ч.л. дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1/2 ч.л. соли, полторы столовых ложки оливкового масла.
Просеиваем 1 стакан муки (160 гр).
Перемешиваем венчиком и накрываем чашу пищевой пленкой.
Оставляем на 10 минут.
В получившуюся опару просеиваем оставшуюся муку (5 стаканов).
Приступаем к вымешиванию теста.
Добавляем при вымешивании теста порционально оливковое масло (до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам).
Тесто вымешиваем не менее 10 минут.
Смазываем обильно емкость оливковым маслом, помещаем в нее шар из теста.
Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час.
Приготовление соуса:
Очистим помидоры от кожицы.
Для этого помидоры помещаем в пакет и отправляем в микроволновку на 2 минуты (в зависимости от мощности микроволновой печи время может меняться).
Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор на мелкие части.
Мелко нарезаем лук и чеснок (можно выдавить чеснок через чеснокодавку или натереть на мелкой терке).
Разогреваем сковороду и добавляем оливковое масло.
Обжариваем лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
Добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем.
Добавляем 1/2 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку орегано.
При необходимости можно немного подсолить.
Добавляем половину стакана кипяченой воды.
Тушим до тех пор (примерно 10-15 минут), пока соус не приобретен густую консистенцию (как кетчуп).
Измельчаем все блендером.
Соус для пиццы готов!
Приготовление пиццы:
Спустя час тесто поднялось.
Тесто разделяем на шары из которых делаем руками лепешки.
Полученные лепешки растягиваем по противню.
Толщина теста должна быть не более 5 мм.
Смазываем тесто обильно соусом (используем половину полученного соуса на одну пиццу).
Поверх укладываем натертый сыр Моцарелла (200 гр.).
Отправляем выпекаться в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Пицца готова!
Приятного аппетита!
Прекрасный рецепт и видео отличное. Спасибо