Черемуховый торт ароматный от Аю - дух леса
Ароматный черемуховый торт с тестом из яиц, сахара, сливочного масла и черемуховой муки. Нежный крем из сметаны и сахарной пудры дополнит вкус.

Ингредиенты
- тесто:
- яйца куриные - 3 шт.
- сахар - 3/4 ст.
- сливочное масло - 100 г
- сода - 1 ч.л.
- мука пшеничная - 1,25 ст.
- черемуховая мука - 1 ст.
- молоко - 1 ст.
- крем:
- сметана 30% - 900 г
- сахарная пудра - 180 г
- пропитка:
- сахар - 100 г
- вода - 150 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
Черемуховую муку залейте горячим молоком, хорошо перемешайте, дайте массе остыть.
Яйца разотрите со 150 граммами сахара.
В полученную смесь черемухи с молоком добавьте взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, соду (не гасить), просеянную пшеничную муку.
Все хорошо перемешайте.
Выпекайте коржи в форме, предварительно выстеленной пергаментом, диаметром 22 см при 190-200°С 40 минут.
Для пропитки:
Приготовьте сахарный сироп.
Смешайте сахар (100 г) и воду в сотейнике.
Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара. Остудите.
Разрежьте коржи горизонтально на 2 половинки и пропитайте сахарным сиропом.
Приготовьте крем.
Для этого взбейте сметану с сахарной пудрой.
Промажьте коржи кремом.
Украсьте торт по желанию.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Почти равное соотношение черемуховой и пшеничной муки придает коржам благородную горчинку. Если хотите более сладкий вариант, возьмите чуть меньше черемуховой муки. Удивительный аромат черемухи, где сочетаются нотки рома и миндаля раскрывается наилучшим образом при контакте со сметанным кремом. Обязательно дайте торту некоторое время постоять, пропитаться.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, надо использовать средние значения для каждого ингредиента. Приведу значения КБЖУ для каждого компонента:
Ингредиенты теста:
Яйца куриные (3 шт.):
- Калории: 210 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (3/4 ст., approx. 150 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Сливочное масло (100 г):
- Калории: 748 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 82.5 г
- Углеводы: 0 г
Сода (1 ч.л., approx. 5 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Мука пшеничная (1.25 ст., approx. 160 г):
- Калории: 570 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 120 г
Черемуховая мука (1 ст., approx. 130 г):
- Калории: 455 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 90 г
Молоко (1 ст., approx. 240 мл, 3.2% жирности):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 12 г
Ингредиенты крема:
Сметана 30% (900 г):
- Калории: 2700 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 270 г
- Углеводы: 36 г
Сахарная пудра (180 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 180 г
Пропитка:
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Вода (150 мл):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Общий расчет КБЖУ:
Теперь суммируем все значения:
- Калории:
- Тесто: 210 + 600 + 748 + 0 + 570 + 455 + 150 = 2733 ккал
- Крем: 2700 + 720 = 3420 ккал
- Пропитка: 400 + 0 = 400 ккал
Общие калории = 2733 + 3420 + 400 = 6553 ккал
- Белки:
- Тесто: 18 + 0 + 0.5 + 0 + 16 + 12 + 8 = 54.5 г
- Крем: 18 + 0 = 18 г
- Пропитка: 0 + 0 = 0 г
Общие белки = 54.5 + 18 + 0 = 72.5 г
- Жиры:
- Тесто: 15 + 0 + 82.5 + 0 + 1.5 + 3.5 + 8 = 110.5 г
- Крем: 270 + 0 = 270 г
- Пропитка: 0 + 0 = 0 г
Общие жиры = 110.5 + 270 + 0 = 380.5 г
- Углеводы:
- Тесто: 0 + 150 + 0 + 0 + 120 + 90 + 12 = 372 г
- Крем: 36 + 180 = 216 г
- Пропитка: 100 + 0 = 100 г
Общие углеводы = 372 + 216 + 100 = 688 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 6553 ккал
- Белки: 72.5 г
- Жиры: 380.5 г
- Углеводы: 688 г
Это общее значение для всего приготовления. Если вы хотите узнать КБЖУ на порцию, разделите полученные значения на количество порций.