Торт «тайна» (шоколадно-кремово-ореховый)
Ингредиенты
- тесто:
- яйцо - 2шт
- сметана 30% - 250 г
- сахар - 1 ст.
- сода - 1 ч.л.
- мука - 1,5 ст.
- какао - 1,5 ст.л.
- пропитка:
- сахар - 0,5 ст.
- вода - 0,5 ст.
- крем:
- сметана 30% - 500 г
- сахар - 1 ст.
- ванильный сахар - 0,5 ч.л.
- глазурь:
- сахар - 1 ст.
- какао - 2 ст.л.
- молоко - 3 ст.л.
- масло сливочное - 50 г
- дополнительно:
- арахис жаренный, толченый - 300 г
- масло подсолнечное без запаха для смазки формы
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто:
Яйца, сметану, сахар — взбить;
Добавить соду и муку — перемешать;
Тесто разделить на 2 части, в одну часть подмещать какао (это будет темный корж);
Выпечь 2 коржа в круглых формах (смазанных маслом) при температуре 180-200 10-15 минут (готовность проверить спичкой, проткнув серединку)
Приготовить пропитку:
Сахар смешать с водой, довести до кипения, остудить до комнатной температуры;
Пропитать оба коржа пропиткой, смазывая коржи кисточкой;
Приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром, до устойчивых и густых пик, подмешать ванильный сахар;
Уложить тёмный корж на блюдо, сверху обильно смазать кремом, посыпать половиной арахиса, снова смазать кремом, накрыть вторым светлым коржом, слегка прижать;
Обмазать оставшимся кремом верх и бока торта и всё обсыпать остальными орехами;
Приготовить г лазурь:
Какао смешать с сахаром и молоком, поставить н а огонь и при помешивании добавить масло;
Довести до кипения, снять с огня и немного остудить;
Полить торт глазурью;
Поставить в холодильник на 24 часа;