Шоколадно-банановое печенье (постное, вегетарианское)
Попробуйте шоколадно-банановое печенье: постное и вегетарианское. Идеально с очищенным бананом, мукой и какао. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- очищенный банан - 150 г (1 банан среднего размера, или это примерно 5 ст.л. бананового пюре)
- мука пшеничная - 125 г (5/6 ст. или 2/3 ст.+1 ст.л. с большой горкой)
- мука рисовая - 50 г (1/3 ст.)
- разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горкой)
- какао - 20 г (1 ст.л. с большой горкой)
- масло подсолнечное рафинированное - 30 г (4 ст.л. )
- по желанию можно положить сахар 1 - 2 ст.л. (я не клала)
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваю 125 гр пшеничной муки, 50 гр рисовой муки, 5 гр разрыхлителя, 20 гр какао.
При желании рисовую муку в данном рецепте можно заменить таким же количеством пшеничной муки, но тогда печенье получится более плотным.
Тщательно перемешиваю их между собой.
Банан для выпечки нужно выбрать очень спелый и мягкий.
150 гр очищенного банана измельчаю и перекладываю в миску с сухой смесью.
У меня банан очень сладкий, поэтому сахар в тесто я добавлять не буду, но при желании можно и добавить 1 - 2 столовые ложки.
Сюда же наливаю 30 гр подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.
Долго вымешивать его не нужно, нужно просто хорошо объединить все ингредиенты.
Если после вымешивания тесто кажется слегка липковатым, нужно попробовать вымыть и насухо вытереть руки.
Если тесто теперь не липкое, то и муки добавлять больше не нужно.
Тесто должно получиться мягкое, послушное, не липнущее к рукам.
Делю тесто на 10 примерно одинаковых частей, каждая весом по 37 - 40 гр.
Каждый кусочек теста подкатываю в шар, формирую из него круглую ровную лепешку толщиной не более полсантиметра и кладу ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Бумагу маслом я не смазываю.
Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой.
При выходе из печенья она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такое печенье выпекается обычно 10-12 минут.
Готовое печенье достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем уже перекладываю на тарелку.
Печенье получается ароматное, чуть сладковатое, но очень приятное на вкус.
Оно мягкое, но суховатое, при этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится.
Пошаговые фото рецепта










Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю Шоколадное печенье с бананом. Оно получается ароматное, мягкое, слегка суховатое. При этом у него не рассыпчатая структура, оно не крошится. Такое печенье можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Из данного количества ингредиентов получается 10 штук печений.
Объем моего стакана - 250 мл
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) данного рецепта, нужно знать состав каждого ингредиента. Вот приблизительные значения для каждого продукта:
Очищенный банан (150 г):
- Калории: 132 ккал
- Белки: 1,5 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 34,5 г
Мука пшеничная (125 г):
- Калории: 455 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 1,5 г
- Углеводы: 95 г
Мука рисовая (50 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 40 г
Разрыхлитель (5 г):
- Калории: 0 ккал (разрыхлитель не содержит макроэлементов в значительных количествах)
Какао-порошок (20 г):
- Калории: 76 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 16 г
Масло подсолнечное рафинированное (30 г):
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность и состав:
Калории:
- Банан: 132 ккал
- Мука пшеничная: 455 ккал
- Мука рисовая: 180 ккал
- Разрыхлитель: 0 ккал
- Какао: 76 ккал
- Масло: 270 ккал
- Итого: 132 + 455 + 180 + 0 + 76 + 270 = 1113 ккал
Белки:
- Банан: 1,5 г
- Мука пшеничная: 13 г
- Мука рисовая: 3 г
- Разрыхлитель: 0 г
- Какао: 4 г
- Масло: 0 г
- Итого: 1,5 + 13 + 3 + 0 + 4 + 0 = 21,5 г
Жиры:
- Банан: 0,4 г
- Мука пшеничная: 1,5 г
- Мука рисовая: 0,5 г
- Разрыхлитель: 0 г
- Какао: 2 г
- Масло: 30 г
- Итого: 0,4 + 1,5 + 0,5 + 0 + 2 + 30 = 34,4 г
Углеводы:
- Банан: 34,5 г
- Мука пшеничная: 95 г
- Мука рисовая: 40 г
- Разрыхлитель: 0 г
- Какао: 16 г
- Масло: 0 г
- Итого: 34,5 + 95 + 40 + 0 + 16 + 0 = 185,5 г
Итоговые значения КБЖУ для всего рецепта:
- Калории: 1113 ккал
- Белки: 21,5 г
- Жиры: 34,4 г
- Углеводы: 185,5 г
Если вы используете сахар, добавьте примерно 30-60 ккал на каждую столовую ложку (в зависимости от количества). Однако вы указали, что не добавляли сахар, поэтому итоговые значения как раз такие.