Бананово-шоколадный постный торт

Приготовьте бананово-шоколадный постный торт с двумя коржами и нежным кремом из бананов и шоколада. Идеально для праздников! Узнайте рецепт!

Фото к рецепту: Бананово-шоколадный постный торт

Ингредиенты

  • у меня 1 ст. = 250 мл.
  • для теста на два коржа диаметром 22 см:
  • банан - 1 шт. очень крупный (очищенный весом 150 гр)
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
  • растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 1/2 ст. (100 гр)
  • мука - 1 и 2/3 ст. (250 гр)
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
  • для крема:
  • бананы - 3 шт. очень крупные (очищенные весом 500 гр)
  • сок (у меня мультифруктовый сладкий, но лучше взять апельсиновый с кислинкой) - 1/5 ст. (50 мл. )
  • шоколад (горький) - 100 гр
  • если основной сок для крема сладкий (как у меня сегодня), то по желанию в него можно добавить 1 - 2 ст.л. лимонного сока
  • если крем кажется несладким, то по желанию в крем можно добавить сахар (я сахар в крем не клала)
  • для украшения:
  • я использовала кокосовую стружку и измельченные орехи

Пищевая ценность

Калории: 264.4 ккал**
Белки: 3.65 г**
Жиры: 13.49 г**
Углеводы: 45.2 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Бананово-шоколадный торт. Постный торт. Его очень Легко приготовить! Он невероятно ароматный с нежным, приятным бананово-шоколадным кремом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

1. Крем. Для него нужны очень спелые бананы. Очищаю их от кожуры, измельчаю вилкой (можно блендером) и перекладываю в кастрюлю. Добавляю к ним сок. Сок лучше брать апельсиновый с кислинкой. У меня сок мультифруктовый сладкий, поэтому я добавила к нему две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Кастрюлю ставлю на плиту и на маленьком огне прогреваю бананы с соком до начала кипения, до бульков и варю примерно две минуты постоянно помешивая, чтобы смесь не брызгалась. Затем убираю кастрюлю с плиты и добавляю к бананам растопленный шоколад. Я его растопила в микроволновке, но можно это сделать и на водяной бане. Все тщательно перемешиваю.

Чтобы бананы в креме не были крупинками, измельчаю бананово-шоколадную смесь погружным блендером. Сейчас крем нужно попробовать на вкус, и если покажется, что он недостаточно сладкий, то можно добавить немного сахара и все перемешать. У меня бананы сладкие, сок, который я к ним добавила, сладкий, шоколад тоже сладкий, поэтому сахар я в крем не добавляла. Оставляю крем остывать.

2. Тесто. Очень спелый банан измельчаю вилкой (но можно и блендером) и кладу в миску, в которой буду замешивать тесто. Добавляю к нему соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Затем добавляю к ним просеянную муку и разрыхлитель. И замешиваю тесто. Вымешивать его не нужно, достаточно просто перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное, рыхлое, маслянистое тесто.

3. Коржи. Беру бумагу для выпечки и карандашом рисую на ней круг диаметром 22 см (обвожу карандашом дно от разъемной формы диаметром 22 см). Бумагу переворачиваю нарисованной стороной вниз. Тесто делю на две равные части. Одну часть теста кладу на подготовленную бумагу и руками (но можно и скалкой) распределяю по размеру нарисованного круга, выходя за край примерно на полсантиметра, чтобы после выпечки жесткие края можно было обрезать и подровнять корж.

Затем бумагу с тестом перекладываю на противень и ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю корж до легкого зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровне, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке корж выпекался 10 минут. Точно так же поступаю со вторым куском теста.

Готовые коржи снимаю с противня и оставляю слегка остыть прямо на бумаге. Пока они еще теплые, кладу на них дно от формы, по которому я чертила круг на бумаге, и ножом обрезаю края, подравниваю.

4. Сборка торта. Остывший крем еще раз хорошо перемешиваю венчиком или миксером. На тарелку кладу один корж и выкладываю на него примерно половину подготовленного крема, равномерно его распределяю. Сверху выкладываю второй корж и на него весь оставшийся крем.

Равномерно распределяю крем по верху и бокам торта. Для украшения сверху посыпаю торт кокосовой стружкой, а бока и край верха торта измельченными орехами.

Готовый торт ставлю в холодильник на несколько часов. Коржи должны стать мягче, а крем хорошо застыть и не тянуться за ножом при нарезании.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Бананово-шоколадный постный торт: шаг 1
1. Крем. Для него нужны очень спелые бананы. Очищаю их от кожуры, измельчаю вилкой (можно блендером) и перекладываю в кастрюлю. Добавляю к ним сок. Сок лучше брать апельсиновый с кислинкой. У меня сок мультифруктовый сладкий, поэтому я добавила к нему две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Кастрюлю ставлю на плиту и на маленьком огне прогреваю бананы с соком до начала кипения, до бульков и варю примерно две минуты постоянно помешивая, чтобы смесь не брызгалась. Затем убираю кастрюлю с плиты и добавляю к бананам растопленный шоколад. Я его растопила в микроволновке, но можно это сделать и на водяной бане. Все тщательно перемешиваю.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 2
2. Чтобы бананы в креме не были крупинками, измельчаю бананово-шоколадную смесь погружным блендером. Сейчас крем нужно попробовать на вкус, и если покажется, что он недостаточно сладкий, то можно добавить немного сахара и все перемешать. У меня бананы сладкие, сок, который я к ним добавила, сладкий, шоколад тоже сладкий, поэтому сахар я в крем не добавляла. Оставляю крем остывать.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 3
3. Тесто. Очень спелый банан измельчаю вилкой (но можно и блендером) и кладу в миску, в которой буду замешивать тесто. Добавляю к нему соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Затем добавляю к ним просеянную муку и разрыхлитель. И замешиваю тесто. Вымешивать его не нужно, достаточно просто перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться крутое, но мягкое, послушное, рыхлое, маслянистое тесто.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 4
4. Коржи. Беру бумагу для выпечки и карандашом рисую на ней круг диаметром 22 см (обвожу карандашом дно от разъемной формы диаметром 22 см). Бумагу переворачиваю нарисованной стороной вниз. Тесто делю на две равные части. Одну часть теста кладу на подготовленную бумагу и руками (но можно и скалкой) распределяю по размеру нарисованного круга, выходя за край примерно на полсантиметра, чтобы после выпечки жесткие края можно было обрезать и подровнять корж.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 5
5. Затем бумагу с тестом перекладываю на противень и ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю корж до легкого зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровне, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке корж выпекался 10 минут. Точно так же поступаю со вторым куском теста.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 6
6. Готовые коржи снимаю с противня и оставляю слегка остыть прямо на бумаге. Пока они еще теплые, кладу на них дно от формы, по которому я чертила круг на бумаге, и ножом обрезаю края, подравниваю.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 7
7. Сборка торта. Остывший крем еще раз хорошо перемешиваю венчиком или миксером. На тарелку кладу один корж и выкладываю на него примерно половину подготовленного крема, равномерно его распределяю. Сверху выкладываю второй корж и на него весь оставшийся крем.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 8
8. Равномерно распределяю крем по верху и бокам торта. Для украшения сверху посыпаю торт кокосовой стружкой, а бока и край верха торта измельченными орехами.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 9
9. Готовый торт ставлю в холодильник на несколько часов. Коржи должны стать мягче, а крем хорошо застыть и не тянуться за ножом при нарезании.
Бананово-шоколадный постный торт: шаг 10
10. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего рецепта, нам нужно определить пищевую ценность каждого ингредиента, а затем сложить результаты для всей рецептуры. Я приведу примерный расчёт на основе усреднённых значений продуктов.

Тесто:

  1. Банан (150 г):

    • Калории: 134 ккал
    • Белки: 1.5 г
    • Жиры: 0.4 г
    • Углеводы: 34 г
  2. Соль (щепотка): незначительное количество калорий.

  3. Ванильный сахар (1 ч.л., примерно 5 г):

    • Калории: 20 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 5 г
  4. Сахар (50 г):

    • Калории: 200 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 50 г
  5. Растительное масло (100 г):

    • Калории: 900 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Мука (250 г):

    • Калории: 910 ккал
    • Белки: 30 г
    • Жиры: 2 г
    • Углеводы: 190 г
  7. Разрыхлитель (5 г): незначительное количество калорий.

Крем:

  1. Бананы (500 г):

    • Калории: 450 ккал
    • Белки: 5 г
    • Жиры: 1.5 г
    • Углеводы: 115 г
  2. Сок (50 мл мультифруктового): примерно 30 ккал (в зависимости от состава).

    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 8 г
  3. Шоколад (100 г горького):

    • Калории: 500 ккал
    • Белки: 5 г
    • Жиры: 30 г
    • Углеводы: 50 г

Расчёт КБЖУ для всего рецепта:

Теперь сложим всё это вместе:

Калории:- Тесто: 134 + 20 + 200 + 900 + 910 + 450 + 30 + 500 = 2644 ккал

Белки:- Тесто: 1.5 + 0 + 0 + 0 + 0 + 30 + 5 = 36.5 г

Жиры:- Тесто: 0.4 + 0 + 0 + 0 + 100 + 2 + 1.5 + 30 = 134.9 г

Углеводы:- Тесто: 34 + 5 + 50 + 0 + 190 + 115 + 8 + 50 = 452 г

На 1 порцию (при использовании на 10 порций):

  • Калории: 2644 / 10 = 264.4 ккал
  • Белки: 36.5 / 10 = 3.65 г
  • Жиры: 134.9 / 10 = 13.49 г
  • Углеводы: 452 / 10 = 45.2 г

Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от точного состава ингредиентов и методов приготовления. Важно также учитывать, сколько порций вы получите из этого количества теста и крема.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru