Винный рождественский кекс
Ингредиенты
- масло сливочное 180 г
- сахар 130 г
- яйца 3 шт.
- вино красное 120 мл.
- какао порошок 20 г
- мука 230 г
- разрыхлитель 15 г
- соль 1/2 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- имбирь, кардамон, ванильный сахар по 1/2 ч.л.
- мускатный орех 2 щепотки
- цедра апельсина,
- изюм 50 г
- орехи 50 г
- для глазури:
- сахарная пудра 50-60 г
- сок апельсина 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
С небольшого апельсина (160-180 г) снять цедру.
Хорошо перемешать её с сахаром.
Промытый изюм залить вином.
Просеять муку, порошок какао, пряности, добавить разрыхлитель, размешать венчиком.
Мягкое масло, сахар с цедрой, ванильный сахар, соль взбить миксером.
Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу, взбивая после каждого и когда уже все будут добавлены - взбивать ещё минуты три.
В два этапа добавить сухую смесь, аккуратно размешивая лопаткой "снизу вверх".
Положить обжаренные и рубленные крупными кусочками орехи (я использую грецкие).
Добавить изюм с вином, хорошо размешать.
Тесто должно получиться лёгким и воздушным (по консистенции напоминает крем на основе взбитых сливок).
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 мин.
Ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Дать кексу немного остыть, переложить из формы на решетку и дождаться полного остывания.
Украшайте кекс по желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой, я обычно делаю апельсиновую глазурь.
Для глазури смешать сахарную пудру и сок апельсина.
Регулируйте густоту сами, добавляя пудру или сок.
Ложкой нанести глазурь на кекс.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Винный Рождественский кекс обладает богатым насыщенным вкусом и нежной рассыпчатой структурой. Сочетание шоколадного, апельсинового, пряного компонентов даёт отличный результат. Вкуса вина, естественно вы не почувствуете, хотя, безусловно, его добавление делает эту выпечку необычной.