Дрожжевые булочки с шоколадным кремом
Ингредиенты
- тесто
- молоко – 1 л.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- растительное масло – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- мука - 1 кг.800 г
- сухие дрожжи – 18-20 г
- ванилин – пожеланию
- заварной крем
- молоко – 1 литр.
- сахар – 150 г
- какао порошок – 50 г
- мука (крахмал) 80 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Заварной крем.
Молоко закипятить, добавить сахар.
Отдельно смешать какао порошок и муку, ее можно заменить крахмалом, лучше кукурузным. Вливаю холодное молоко, взбиваю погружным блендером.
И вливаю в закипевшее молоко, все перемешиваю и варю до загустения крема.
Остужаю.
2. Тесто.
В миске смешиваю теплое молоко, сахар, сухие быстрорастворимые дрожжи и размешиваю венчиком.
Добавляю яйца, растительное и растопленное, остывшее сливочное масло, все перемешиваю.
Добавляю муку, замешиваю гладкое, эластичное тесто. 10 минут вымешиваю на столе.
Оставляю для подъема на 2-2,5 часа в теплом месте.
3. Для булочек мне понадобится 1/3 часть теста, я же приготовила в три раза больше, оставшиеся две части теста я помещаю в пакеты и в морозильную камеру, достаю по необходимости.
4. Тесто разделяю на 13 частей.
Каждую часть округляю и раскатываю в овал или прямоугольник.
На один край кладу крем, накрываю тестом и очень хорошо скрепляю края.
Делаю надрезы ножом для пиццы не до конца.
Заворачиваю.
Таким образом формирую все рогалики.
5. Складываю заготовки на противень, устеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
Сверху смазываю желтком с водой.
Накрываю пленкой не прижимая к рогаликам и оставляю на 25-30 минут для подъема.
Выпекаю в заранее разогретой духовке до 180*С на среднем уровне.
6. Так как булочки сильно выросли, начинки в них оказалось мало, поэтому я переложила оставшийся крем в кулинарный пакет и наполнила рогалики.
С одного края сделала прокол и наполнила, как эклеры.
Выпечка сразу становится увесистой с огромным количеством крема.