Выпечка к чаю - плетенка с маком
Ингредиенты
- тесто:
- мука 375 г
- дрожжи прессованные 6 г (сухих 2 г)
- соль 1 ч.л. (без горки)
- сахар 1 ч.л. (с горкой)
- растительное масло 55 мл.
- вода 200 мл.
- мак для посыпки
- сладкий сироп для помазки
Пошаговый рецепт приготовления
Были времена, когда на эти плетенки заводили теста по 70 кг.
Сейчас все пропорции на одну большую.
Первым делом активируем дрожжи, готовим быструю опару.
В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, еще пару ложек муки для питания, перемешиваем и даем постоять минут 20.
Сегодня для расстойки буду использовать духовку включенную на 30 градусов.
Соединяем опару с мукой (добавив соль и масло) и вымешиваем тесто минут 10-15.
После чего накрываем и в тепло на подъем, по времени 1-1,5 часа.
Готовое тесто слегка обомнем и делим на три равные заготовки.
Округляем и пусть отдохнут, еще раз немного подойдут (20 минут).
Потом каждый колобок раскатываем в колбаску (жгут 40 см) из которых формируем плетенку.
Когда готовая плетенка постоит еще 30 минут, хорошо смочим ее водой и присыпаем маком.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, по времени 30-35 минут.
Горячую плетенку хорошо смазываем сладким сиропом (100 гр. сахара + 150 мл воды = хорошо проварить) и даем остыть.