Фруктовый пирог от Светлана Ивановна
Ингредиенты
- 300 г муки
- 150 г кефира
- 50 г масла(маргарина)
- яйцо 1 шт.
- 15 г свежих дрожжей
- 1/5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли экстра
- 1-пакетик ванильного сахара
- 2-3 ложки растительного масла (на подхвате)
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растираем с солью и сахаром и ванилином.
Вливаем тёплый кефир, растопленное масло (маргарин), яйцо (не большое отступление по поводу яиц в тесто кладу только белки, желтки оставляю для смазки сверху пирогов, можно добавить одно яйцо и один белок, я смазываю желтком) сеем муку кружкой ситом в смесь всё перемешиваем, тесто не должно быть жидким, если мало муки чуть подсыпаем.
Ёмкость где тесто будет подниматься смазываем растительным маслом то ,что на подхвате.
И вымешиваем тесто.
Далее на час на расстойку в тепло.
В это время чистим яблоки делим на дольки.
У меня два яблока по 220 гр, 8 долек вышло.
Тесто поднялось, делим его на 12 частей в среднем по 45-50 гр.
Накрываем стрейчем, я накрываю чашкой в котором тесто поднималось, что б лишнего мусора не было.
Минут 20 тесто поднимается.
Далее лепим пирожки в низ джем, повидло, сверху дольку яблока, груши, защипываем.
Ставим минут на 30 на подъём.
В это время духовку ставим разогревать до 200 гр.
Как пирожки поднялись смазываем желтком.
Ставим в духовку на 30 минут, но температуру снижаем до 190 /180 гр.
Потом в конце минут за 5 можно прибавить газ, что б подрумянить.
Выпекают на средней полке.
Лучше выпекать в сковороде или не большом противне который будет стоять на решётке, большой противень разделить вам духовой шкаф на две части низ будет гореть, а верх оставаться не пропечённым.
Горячий воздух не равномерно распределяется по духовке.
Вынули смазали маслом и приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мужу на 23 февраля. С джемом Махеев.