Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Приготовьте грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками: нежные грибы, картофель, лук и хрустящие сухарики. Легко сделать постным, убрав сливки.

Ингредиенты
- грибы шампиньоны - 300 г
- картофель - 3-4 шт. (средние)
- лук - 1 шт.
- вода - 1,5 л. (можно куриный или овощной бульон)
- сливки жирные 33% - 200 мл.
- соль
- перец
- сухарики
- масло растительное для жарки - 2 ст.л.
- можно убрать сливки, тогда суп будет постным.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Грибы вымыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
2 Мелко нарезать лук.
3 Картофель порезать на средний кубик.
4 В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы, немного посолить.
Добавить лук и обжариваем до прозрачности лука.
5 Наливаем воды и доводим до кипения.
Затем добавляем картофель и варим на медленном огне до мягкости картофеля, примерно минут 15-20 под крышкой на медленном огне.
Воду можно заменить куриным бульоном, тогда суп будет более сытным и вкусным.
6 Сливаем немного бульона, чтобы им регулировать густоту пюре.
7 Погружным блендером всю суповую смесь превратим в однородное состояние пюре.
8 Добавляем в пюре жирные сливки.
Сливки придадут грибному супу нежный, сливочный вкус.
9 Добавляем отложенного бульона и регулируем густоту супа.
Добавляем соль по вкусу и перец, перемешиваем.
Ставим суп-пюре на огонь и доводим до кипения.
10 Грибной суп-пюре подаем с кусочками хорошо прожаренных сухариков и зеленью!
И не отказывайте себе в добавке!
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашего рецепта супа с грибами, картофелем и луком, используя все указанные ингредиенты (включая сливки). Мы также сделаем расчеты для постного варианта без сливок.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Грибы шампиньоны (300 г):
- Калорийность: 81 ккал
- Белки: 9,3 г
- Жиры: 1,1 г
- Углеводы: 3,3 г
Картофель (3-4 средние шт., примерно 600 г):
- Калорийность: 462 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 101 г
Лук (1 шт., примерно 100 г):
- Калорийность: 40 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,3 г
Сливки 33% (200 мл):
- Калорийность: 660 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 66 г
- Углеводы: 6 г
Масло растительное для жарки (2 ст. л., примерно 30 мл):
- Калорийность: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Сухарики (например, 30 г):
- Калорийность: 120 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 20 г
Общее КБЖУ с сливками:
- Калорийность: 81 + 462 + 40 + 660 + 270 + 120 = 1633 ккал
- Белки: 9.3 + 12 + 1.1 + 6 + 0 + 4 = 28.4 г
- Жиры: 1.1 + 0.6 + 0.1 + 66 + 30 + 2 = 100.9 г
- Углеводы: 3.3 + 101 + 9.3 + 6 + 0 + 20 = 139.6 г
Общее КБЖУ без сливок:
Если убрать сливки (660 ккал, 6 г белков, 66 г жиров, 6 г углеводов):
- Калорийность: 1633 - 660 = 973 ккал
- Белки: 28.4 - 6 = 22.4 г
- Жиры: 100.9 - 66 = 34.9 г
- Углеводы: 139.6 - 6 = 133.6 г
Итоговые значения:
Суп с сливками:
- Калорийность: 1633 ккал
- Белки: 28.4 г
- Жиры: 100.9 г
- Углеводы: 139.6 г
Постный вариант без сливок:
- Калорийность: 973 ккал
- Белки: 22.4 г
- Жиры: 34.9 г
- Углеводы: 133.6 г
Надеюсь, эта информация поможет вам в приготовлении супа!