Торт "абрикотин" от Вкустория
Ингредиенты
- для теста:
- 300 г муки
- 180 г размягчённого сливочного масла
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- для крема шарлотт:
- 1 яичный желток
- 90 мл. молока
- 130 г сахара
- 160 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 2 ст.л. абрикосового джема
- для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч.л. свекольного сока
- 2 ст.л. воды
- 1 ч.л. какао
- украшение:
- 20 г жареного рубленного арахиса
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем песочное тесто: смешиваем мягкое масло с сахаром, яйцом и щепоткой соли.
Вводим небольшими порциями просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 5 частей и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
Каждую часть раскатываем на отдельном листе бумаги для выпечки, сверху на тесто прикладываем тарелку диаметром 20-22 см, и ножом вырезаем круг по контуру тарелки.
Оставшиеся обрезки собрать, раскатать в дополнительный корж, не обрезая края.
Выпекать в разогретой до 200 ОС духовке по 7-10 минут каждый корж.
Остудить.
Дополнительный корж измельчить и смешать с измельченным жаренным арахисом, затем использовать для обсыпки торта.
Готовим крем шарлотт.
Смешать вместе молоко, желток и сахар.
На небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения и готовить еще 5 минут.
В остывшую до комнатной температуры смесь добавить размягченное сливочное масло, ванилин и джем. Тщательно смешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Для украшения торта приготовим глазурь: смешать сахарную пудру с свекольным соком и водой.
Одну ложку глазури смешать с какао и использовать для сеточки поверх розовой глазури.
4 коржа смазать кремом, собрать торт, часть крема оставить для бортиков торта.
Выложить верхний корж, покрытый глазурью, бока обсыпать крошкой.