Крымские самосы с фруктовой начинкой
Попробуйте крымские самосы с фруктовой начинкой из бананов и клубники. В тесте - пшеничная мука, растительное масло и немного соли. Наслаждайтесь!

Ингредиенты
- 400 г пшеничная мука
- 50 мл растительное масло
- 150 мл вода
- 6 г соль
- для начинки:
- 2 шт. бананы
- 300 г клубника
- сахар
- для жарки еще около 500 мл растительного масла
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
В просеянную муку кладем соль, вливаем масло, воду и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто убираем в чашу, накрываем его полотенцем и убираем настояться минут 30.
В это время подготавливаем начинку:
Клубнику и бананы порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу, добавить сахар и перемешать.
Отдохнувшее тесто извлекаем из чаши, делим его на шесть одинаковых кусков и каждый подкатываем в шар.
Шарики накрываем полотенцем чтоб не заветрились.
Наливаем в сотейник растительное масло, ставим его на плиту.
Пока масло разогревается, лепим самосы.
Берем один шарик теста и раскатываем его в овал толщиной около 3 мм.
Разрезаем его пополам – это заготовка на два пирожка.
Внутреннюю часть, там где резали ножом, смачиваем немного водой и складываем тесто в нахлёст, образуя треугольный конвертик.
Плотно придавливаем шов, получается кулек.
Кладем в него начинку, защипываем края косичкой (как на варениках).
В разогретый фритюр закладываем самосы и обжариваем до золотистого цвета.
Готовые самосы выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
Когда они почти полностью остынут можно есть.
По желанию можно присыпать их сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Крымские САМОСЫ с фруктами – круче любых пирожков!!!
Самоса — это жареные пирожки с начинкой. Самоса обрела популярность в Индии начиная с XIII века, в них используется начинка пряный картофель, лук, горох, чечевица, мясо, курица. А вот Крымские самосы готовятся с фруктовыми начинками (сезонные ягоды и фрукты, зимой можно использовать в качестве наполнителя мандарин с апельсином, бананом и корицей). Я сегодня покажу Самосы с клубникой и бананом. Это вкуснейшее хрустящее тесто и много сочной начинки.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нужно сначала рассмотреть каждый ингредиент отдельно и найти его состав. Затем мы сложим все значения, чтобы получить общую информацию для всего блюда.
Основные ингредиенты (тесто)
Пшеничная мука (400 г):
- Калории: ~364 ккал на 100 г, итого: 364 * 4 = 1456 ккал
- Белки: ~10 г на 100 г, итого: 10 * 4 = 40 г
- Жиры: ~1 г на 100 г, итого: 1 * 4 = 4 г
- Углеводы: ~76 г на 100 г, итого: 76 * 4 = 304 г
Растительное масло (50 мл) (наиболее часто используется подсолнечное):
- Калории: ~884 ккал на 100 мл, итого: 884 * 0.5 = 442 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 мл, итого: 100 * 0.5 = 50 г
- Углеводы: 0 г
Вода (150 мл):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Соль (6 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Начинка
Бананы (2 шт. ≈ 200 г) (приблизительно):
- Калории: ~89 ккал на 100 г, итого: 89 * 2 = 178 ккал
- Белки: ~1.1 г на 100 г, итого: 1.1 * 2 = 2.2 г
- Жиры: ~0.3 г на 100 г, итого: 0.3 * 2 = 0.6 г
- Углеводы: ~23 г на 100 г, итого: 23 * 2 = 46 г
Клубника (300 г):
- Калории: ~32 ккал на 100 г, итого: 32 * 3 = 96 ккал
- Белки: ~0.7 г на 100 г, итого: 0.7 * 3 = 2.1 г
- Жиры: ~0.3 г на 100 г, итого: 0.3 * 3 = 0.9 г
- Углеводы: ~7.6 г на 100 г, итого: 7.6 * 3 = 22.8 г
Сахар (количество не указано, но допустим 50 г):
- Калории: ~400 ккал на 100 г, итого: 400 * 0.5 = 200 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г, итого: 100 * 0.5 = 50 г
Жарка (растительное масло, 500 мл)
- Калории: 884 ккал на 100 мл, итого: 884 * 5 = 4420 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 мл, итого: 100 * 5 = 500 г
- Углеводы: 0 г
Общий расчет КБЖУ:
Теперь сложим все данные:
Калории:
- Тесто: 1456 + 442 + 0 + 0 = 1898 ккал
- Начинка: 178 + 96 + 200 = 474 ккал
- Жарка: 4420 ккал
- Итого калории: 1898 + 474 + 4420 = 6792 ккал
Белки:
- Тесто: 40 + 0 + 0 + 0 = 40 г
- Начинка: 2.2 + 2.1 + 0 = 4.3 г
- Жарка: 0 г
- Итого белки: 40 + 4.3 + 0 = 44.3 г
Жиры:
- Тесто: 4 + 50 + 0 + 0 = 54 г
- Начинка: 0.6 + 0.9 + 0 = 1.5 г
- Жарка: 500 г
- Итого жиры: 54 + 1.5 + 500 = 555.5 г
Углеводы:
- Тесто: 304 + 0 + 0 + 0 = 304 г
- Начинка: 46 + 22.8 + 50 = 118.8 г
- Жарка: 0 г
- Итого углеводы: 304 + 118.8 + 0 = 422.8 г
Результат КБЖУ:
- Калории: 6792 ккал
- Белки: 44.3 г
- Жиры: 555.5 г
- Углеводы: 422.8 г
Так как вы можете регулировать количество сахара или масла, итоговые значения могут варьироваться.