Пасхальный кулич с домашними апельсиновыми цукатами
Ингредиенты
- мука пшеничная / мука (430-450 г.) - 450 г
- молоко - 25 мл
- яйцо куриное - 250 г
- сахар - 130 г
- дрожжи (сухих) - 6 г
- соль - 0,5 ч.л.
- цукаты (или сухофрукты) - 150 г
- масло сливочное - 150 г
- специи - 0,5 ч.л.
- ванилин - 1 щепот.
Пошаговые фото рецепта
1. Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко холодное или комн. температры без разницы, только не теплое.
Яиц 250 г. - это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно)
Сливочное масло холодное.
Специи - по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех.
2. Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10.
И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.
Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.
3. По истечению данного времени, обминаю тесто... Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.
4. Ооооо как я люблю этот процесс... тесто все пронизано пузырьками воздуха...
5. Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.
6. В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. Вот ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/151360.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!
7. Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.
8. Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.
9. Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)
10. Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.
11. Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности.
12. Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.
На решетке даю полностью остыть.
Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
13. Красивые, румяные... тесто хорошо пропеклось, поднялось...
Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.
14. Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.
15. И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;)
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезный!
Всего вам самого светлого и доброго!!!
×