Жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй
Попробуйте жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй с картофелем, зелёным луком, арахисовой пастой и кокосовыми сливками. Восхитительный вкус!

Ингредиенты
- креветки – 500 г
- картофель – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пуч
- красный чили перец – 2 шт.
- арахисовая паста – 3 ст.л.
- кокосовые сливки – 200 мл.
- соевый соус – 3 ст.л.
- кинза
- растительное масло
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление с картофеля.
Я не буду его чистить, а только помою и разрежу на 2 половинки, чтобы он быстрее сварился.
Воду в кастрюле с картофелем обязательно надо присолить.
Картофель отваривается в течение 15 минут до мягкости, затем вода сливается, а картофель нарезается кружками толщиной примерно пол сантиметра.
После этого обжариваем его на растительном масле пока он не подзолотится.
Отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем.
После очистки обязательно удалите из креветок пищевод, потому что в нём может содержаться песок и прочие неприятные вещи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Отмечу, что для приготовления нам потребуется только верхняя часть побегов, поэтому корешки сразу отрезаем.
Также надо мелко нарезать кинзу.
Я делаю это заранее, она пригодится мне в самом конце приготовления.
Красный чили перец разрезаем на 2 части и извлекаем из него семена.
Затем мелко его нарезаем.
Я делаю это сначала соломкой, а потом рублю её на мелкие кубики.
Приступаем к приготовлению национального индонезийского соуса сатэй.
В миске смешиваем 3 ст.л. арахисовой пасты, 200 мл. кокосовых сливок и добавляем половину чили перца, который мы приготовили ранее.
Перемешиваем содержимое миски.
Ставим сковороду на огонь, добавляем в неё немного растительного масла.
Когда масло разогреется, обжариваем на нём зеленый лук и вторую половину красного чили перца. Делаем это не долго.
Одной минуты будет вполне достаточно.
Добавляем, креветки и перемешиваем их вместе с овощами.
Так же на этом этапе добавляем 3 ст.л. соевого соуса.
Буквально через 1 минуту добавляем к креветкам соус сатэй.
Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы соус обволакивал каждую креветку.
Когда соус прогреется, он быстро загустеет, и креветки будут готовы.
Сервируем блюдо.
Выкладываем на тарелку ломтики обжаренной картошки.
Выкладываем креветки, которые мы приготовили в соусе сатэй.
Излишки соуса добавляем на картошку.
Украшаем блюдо зеленью кинзы, порезанной ранее.
Подаём на стол.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы посчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта, нужно знать питательную ценность каждого ингредиента. Я приведу примерный расчет на основе средних значений.
1. Креветки (500 г):
- Калории: 500 г * 85 ккал/100 г = 425 ккал
- Белки: 500 г * 20 г/100 г = 100 г
- Жиры: 500 г * 1 г/100 г = 5 г
- Углеводы: 500 г * 0 г/100 г = 0 г
2. Картофель (3 шт., средний вес ~150 г/шт., 450 г в общем):
- Калории: 450 г * 77 ккал/100 г = 346.5 ккал
- Белки: 450 г * 2 г/100 г = 9 г
- Жиры: 450 г * 0.1 г/100 г = 0.45 г
- Углеводы: 450 г * 17 г/100 г = 76.5 г
3. Зеленый лук (1 пучок ~100 г):
- Калории: 100 г * 32 ккал/100 г = 32 ккал
- Белки: 100 г * 1.8 г/100 г = 1.8 г
- Жиры: 100 г * 0.2 г/100 г = 0.2 г
- Углеводы: 100 г * 7.3 г/100 г = 7.3 г
4. Красный чили перец (2 шт., ~60 г):
- Калории: 60 г * 40 ккал/100 г = 24 ккал
- Белки: 60 г * 1.9 г/100 г = 1.14 г
- Жиры: 60 г * 0.4 г/100 г = 0.24 г
- Углеводы: 60 г * 9 г/100 г = 5.4 г
5. Арахисовая паста (3 ст.л. ≈ 45 г):
- Калории: 45 г * 588 ккал/100 г = 264.6 ккал
- Белки: 45 г * 25 г/100 г = 11.25 г
- Жиры: 45 г * 50 г/100 г = 22.5 г
- Углеводы: 45 г * 20 г/100 г = 9 г
6. Кокосовые сливки (200 мл, ~200 г):
- Калории: 200 г * 230 ккал/100 г = 460 ккал
- Белки: 200 г * 2.3 г/100 г = 4.6 г
- Жиры: 200 г * 24 г/100 г = 48 г
- Углеводы: 200 г * 6 г/100 г = 12 г
7. Соевый соус (3 ст.л. ≈ 45 мл, ~45 г):
- Калории: 45 г * 52 ккал/100 г = 23.4 ккал
- Белки: 45 г * 7 г/100 г = 3.15 г
- Жиры: 45 г * 0.1 г/100 г = 0.045 г
- Углеводы: 45 г * 4 г/100 г = 1.8 г
Теперь суммируем все значения:
Общие значения КБЖУ:
Калории:
425 + 346.5 + 32 + 24 + 264.6 + 460 + 23.4 ≈ 576.5 ккалБелки:
100 + 9 + 1.8 + 1.14 + 11.25 + 4.6 + 3.15 ≈ 130.99 гЖиры:
5 + 0.45 + 0.2 + 0.24 + 22.5 + 48 + 0.045 ≈ 76.46 гУглеводы:
0 + 76.5 + 7.3 + 5.4 + 9 + 12 + 1.8 ≈ 112 g
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: ~576.5 ккал
- Белки: ~131 г
- Жиры: ~76.5 г
- Углеводы: ~112 г
Обратите внимание, что данные могут варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их пищевой ценности. Рассчитывайте КБЖУ с учетом количества, который вы планируете использовать в вашем блюде.
Благодарю Вас, Серега! Искала, на что срочно израсходовать кокосовые сливки, наткнулась на Ваш рецепт. Но. Поскольку креветки хорошие вещь дорогая, сильно острое мы не едим, и арахисовой пасты дома не оказалось, зато очень кстати завалялся арахис, то на основе Вашего рецепта приготовила чуть иначе. У меня мидии, нет чили перца, но есть сельдерей. И вместо пасты измельченный арахис. Получилось очень вкусно! Домашние в восторге!