Жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй

Попробуйте жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй с картофелем, зелёным луком, арахисовой пастой и кокосовыми сливками. Восхитительный вкус!

Фото к рецепту: Жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 576.5 ккал**
Белки: 131.0 г**
Жиры: 76.5 г**
Углеводы: 112.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовление с картофеля.

Я не буду его чистить, а только помою и разрежу на 2 половинки, чтобы он быстрее сварился.

Воду в кастрюле с картофелем обязательно надо присолить.

Картофель отваривается в течение 15 минут до мягкости, затем вода сливается, а картофель нарезается кружками толщиной примерно пол сантиметра.

После этого обжариваем его на растительном масле пока он не подзолотится.

Отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем.

После очистки обязательно удалите из креветок пищевод, потому что в нём может содержаться песок и прочие неприятные вещи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Отмечу, что для приготовления нам потребуется только верхняя часть побегов, поэтому корешки сразу отрезаем.

Также надо мелко нарезать кинзу.

Я делаю это заранее, она пригодится мне в самом конце приготовления.

Красный чили перец разрезаем на 2 части и извлекаем из него семена.

Затем мелко его нарезаем.

Я делаю это сначала соломкой, а потом рублю её на мелкие кубики.

Приступаем к приготовлению национального индонезийского соуса сатэй.

В миске смешиваем 3 ст.л. арахисовой пасты, 200 мл. кокосовых сливок и добавляем половину чили перца, который мы приготовили ранее.

Перемешиваем содержимое миски.

Ставим сковороду на огонь, добавляем в неё немного растительного масла.

Когда масло разогреется, обжариваем на нём зеленый лук и вторую половину красного чили перца. Делаем это не долго.

Одной минуты будет вполне достаточно.

Добавляем, креветки и перемешиваем их вместе с овощами.

Так же на этом этапе добавляем 3 ст.л. соевого соуса.

Буквально через 1 минуту добавляем к креветкам соус сатэй.

Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы соус обволакивал каждую креветку.

Когда соус прогреется, он быстро загустеет, и креветки будут готовы.

Сервируем блюдо.

Выкладываем на тарелку ломтики обжаренной картошки.

Выкладываем креветки, которые мы приготовили в соусе сатэй.

Излишки соуса добавляем на картошку.

Украшаем блюдо зеленью кинзы, порезанной ранее.

Подаём на стол.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

 

 

Расчет КБЖУ

Чтобы посчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта, нужно знать питательную ценность каждого ингредиента. Я приведу примерный расчет на основе средних значений.

1. Креветки (500 г):
- Калории: 500 г * 85 ккал/100 г = 425 ккал
- Белки: 500 г * 20 г/100 г = 100 г
- Жиры: 500 г * 1 г/100 г = 5 г
- Углеводы: 500 г * 0 г/100 г = 0 г

2. Картофель (3 шт., средний вес ~150 г/шт., 450 г в общем):
- Калории: 450 г * 77 ккал/100 г = 346.5 ккал
- Белки: 450 г * 2 г/100 г = 9 г
- Жиры: 450 г * 0.1 г/100 г = 0.45 г
- Углеводы: 450 г * 17 г/100 г = 76.5 г

3. Зеленый лук (1 пучок ~100 г):
- Калории: 100 г * 32 ккал/100 г = 32 ккал
- Белки: 100 г * 1.8 г/100 г = 1.8 г
- Жиры: 100 г * 0.2 г/100 г = 0.2 г
- Углеводы: 100 г * 7.3 г/100 г = 7.3 г

4. Красный чили перец (2 шт., ~60 г):
- Калории: 60 г * 40 ккал/100 г = 24 ккал
- Белки: 60 г * 1.9 г/100 г = 1.14 г
- Жиры: 60 г * 0.4 г/100 г = 0.24 г
- Углеводы: 60 г * 9 г/100 г = 5.4 г

5. Арахисовая паста (3 ст.л. ≈ 45 г):
- Калории: 45 г * 588 ккал/100 г = 264.6 ккал
- Белки: 45 г * 25 г/100 г = 11.25 г
- Жиры: 45 г * 50 г/100 г = 22.5 г
- Углеводы: 45 г * 20 г/100 г = 9 г

6. Кокосовые сливки (200 мл, ~200 г):
- Калории: 200 г * 230 ккал/100 г = 460 ккал
- Белки: 200 г * 2.3 г/100 г = 4.6 г
- Жиры: 200 г * 24 г/100 г = 48 г
- Углеводы: 200 г * 6 г/100 г = 12 г

7. Соевый соус (3 ст.л. ≈ 45 мл, ~45 г):
- Калории: 45 г * 52 ккал/100 г = 23.4 ккал
- Белки: 45 г * 7 г/100 г = 3.15 г
- Жиры: 45 г * 0.1 г/100 г = 0.045 г
- Углеводы: 45 г * 4 г/100 г = 1.8 г

Теперь суммируем все значения:

Общие значения КБЖУ:

  • Калории:
    425 + 346.5 + 32 + 24 + 264.6 + 460 + 23.4 ≈ 576.5 ккал

  • Белки:
    100 + 9 + 1.8 + 1.14 + 11.25 + 4.6 + 3.15 ≈ 130.99 г

  • Жиры:
    5 + 0.45 + 0.2 + 0.24 + 22.5 + 48 + 0.045 ≈ 76.46 г

  • Углеводы:
    0 + 76.5 + 7.3 + 5.4 + 9 + 12 + 1.8 ≈ 112 g

Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: ~576.5 ккал
  • Белки: ~131 г
  • Жиры: ~76.5 г
  • Углеводы: ~112 г

Обратите внимание, что данные могут варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их пищевой ценности. Рассчитывайте КБЖУ с учетом количества, который вы планируете использовать в вашем блюде.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Ирина
21.08.2020 17:08
Ответить

Благодарю Вас, Серега! Искала, на что срочно израсходовать кокосовые сливки, наткнулась на Ваш рецепт. Но. Поскольку креветки хорошие вещь дорогая, сильно острое мы не едим, и арахисовой пасты дома не оказалось, зато очень кстати завалялся арахис, то на основе Вашего рецепта приготовила чуть иначе. У меня мидии, нет чили перца, но есть сельдерей. И вместо пасты измельченный арахис. Получилось очень вкусно! Домашние в восторге!  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru