Пасхальные крестовые булочки
Пасхальные крестовые булочки с изюмом и цедрой апельсина. Рецепт теста с мукой, молоком, сахаром и дрожжами для вкусного праздника.

Ингредиенты
- тесто:
- мука 350-400 г
- сахар - 50 г
- дрожжи прессованные - 15 г
- молоко 3.2% - 150 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
- растопленное сливочное масло - 30 г
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 50 г
- натёртая цедра апельсина - 1 ч.л. с горкой
- тесто для крестов:
- мука - 40 г
- молоко - 5-6 ст.л.
- сироп:
- тёплая кипяченая вода - 30 мл.
- сахар - 2 ч.л. с горкой
- для смазывания:
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом замесим тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску налила тёплое молоко, раскрошила дрожжи, добавила сахар, соль, ванилин и яйцо. как следует всё перемешиваем.
Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая "шапка" т.к. уверена в качестве дрожжей.
Затем добавила тёплое растопленное масло и муку, муку вводим в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и совсем слегка липнущим к рукам.
На всё про всё у меня ушло 350 граммов муки, но может быть, кому-то понадобится немного больше....те самые дополнительные 50 граммов.
В любом случаем, не нужно забивать тесто мукой.
Миску с тестом накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5 часа.
Заранее моем и обсушиваем изюм ( я не обваливаю его в муке, он и так хорошо распределится в тесте). Тёркой снимаем цедру с апельсина.
В подошедшее тесто вводим подготовленный изюм и цедру, хорошенько перемешиваем тесто.
Снова накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1.5 часа.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей, скатываем в круглые булочки, стараемся сделать так, чтобы изюм не выпирал на поверхность.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем булочки на расстоянии друг от друга.
Даём подойти в течении 30 минут.
Приготовим тесто для крестиков.
В муку вливаем молоко(обычное, холодное, из холодильника), вливаем по 1 ст.л. тем самым мы регулируем густоту.
Перемешиваем чтобы не было комочков.
Тесто похоже по густоте как на оладьи.
Перекладываем в пакетик, у пакетика срезаем кончик.
Булочки смазываем смесью из желтка и молока, затем наносим на поверхность булочек кресты из теста. Противень ставим в духовку на средний уровень.
Выпекать при 180С ... 15-20 минут.
До красивого золотистого цвета.
Ещё приготовим самый простой сироп.
Для этого: в тёплой кипяченой воде растворяем сахар.
По готовности вынимаем противень и пока ещё булочки совсем горячие, смазываем их сиропом и уже после.....остужаем на решетке.
Булочки получаются мягкими, воздушными, с приятным апельсиновым ароматом.
Их очень вкусно есть с молоком.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку пасхальные крестовые булочки или Hot cross buns, родом из Англии. Воздушные, с приятным апельсиновым ароматом.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность и содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, необходимо сначала определить калорийность и содержание БЖУ каждого ингредиента. Ниже приведены усреднённые значения на 100 граммов продукта:
Мука пшеничная (350-400 г)
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Сахар (50 г)
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Дрожжи прессованные (15 г)
- Калории: 105 ккал
- Белки: 12.5 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 6 г
Молоко 3.2% (150 мл)
- Калории: 64 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 4.7 г
Соль (0.5 ч.л.)
- Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
Ванилин (щепотка)
- Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
Растопленное сливочное масло (30 г)
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (1 шт. ≈ 50 г)
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Изюм (50 г)
- Калории: 299 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 79 г
Цедра апельсина (1 ч.л.)
- Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
Мука для крестов (40 г)
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Молоко (5-6 ст.л. ≈ 90 мл)
- Калории: 58 ккал
- Белки: 3 g
- Жиры: 2 g
- Углеводы: 4 g
Тёплая кипяченая вода (30 мл)
- Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
Сахар для сиропа (2 ч.л. с горкой ≈ 15 г)
- Калории: 58 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 15 g
Яичный желток (1 шт. ≈ 20 г)
- Калории: 58 ккал
- Белки: 2.7 g
- Жиры: 4.5 g
- Углеводы: 0.6 g
Молоко (1 ст.л. ≈ 15 мл)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.5 g
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 0.5 g
Теперь суммируем калории и БЖУ по каждому ингредиенту.
Сначала определим суммарные данные для теста (для муки примем 400 г):
- Общая калорийность теста и его ингредиентов:
- Мука (400 г) = 1456 ккал
- Сахар (50 г) = 194 ккал
- Дрожжи (15 г) = 16 ккал
- Молоко (150 мл) = 64 ккал
- Сливочное масло (30 г) = 216 ккал
- Яйцо (1 шт.) = 155 ккал
- Изюм (50 г) = 149 ккал
- Мука для крестов (40 г) = 145 ккал
- Молоко (90 мл) = 58 ккал
- Сахар для сиропа (15 г) = 58 ккал
- Яичный желток (1 шт.) = 58 ккал
- Молоко (15 мл) = 10 ккал
Общая калорийность ~ 1456 + 194 + 16 + 64 + 216 + 155 + 149 + 145 + 58 + 58 + 58 + 10 = 2113 ккал
Теперь рассчитываем общее количество белков, жиров и углеводов.
Общая сумма БЖУ:1. Белки = 10g + 0g + 12.5g + 3.3g + 0.5g + 13g + 3g + 10g + 3g + 0g + 2.7g + 0.5g = 58.5 г2. Жиры = 1g + 0g + 2g + 3.2g + 80g + 11g + 0.5g + 1g + 2g + 0g + 4.5g + 0.5g = 105.4 г3. Углеводы = 76g + 100g + 6g + 4.7g + 0g + 1g + 79g + 76g + 4g + 15g + 0.6g = 357.3 г
Таким образом, для всего блюда (тесто + куличи) КБЖУ будет:
- Калории: 2113 ккал
- Белки: 58.5 г
- Жиры: 105.4 г
- Углеводы: 357.3 г
Эти данные будут варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и содержания их в вашем конкретном продукте.