Пасхальные крестовые булочки

Пасхальные крестовые булочки с изюмом и цедрой апельсина. Рецепт теста с мукой, молоком, сахаром и дрожжами для вкусного праздника.

Фото к рецепту: Пасхальные крестовые булочки

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2113.0 ккал**
Белки: 58.5 г**
Жиры: 105.4 г**
Углеводы: 357.3 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом замесим тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миску налила тёплое молоко, раскрошила дрожжи, добавила сахар, соль, ванилин и яйцо. как следует всё перемешиваем.

Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая "шапка" т.к. уверена в качестве дрожжей.

Затем добавила тёплое растопленное масло и муку, муку вводим в несколько приёмов и замешиваем тесто.

Тесто получается мягким и совсем слегка липнущим к рукам.

На всё про всё у меня ушло 350 граммов муки, но может быть, кому-то понадобится немного больше....те самые дополнительные 50 граммов.

В любом случаем, не нужно забивать тесто мукой.

Миску с тестом накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5 часа.

Заранее моем и обсушиваем изюм ( я не обваливаю его в муке, он и так хорошо распределится в тесте). Тёркой снимаем цедру с апельсина.

В подошедшее тесто вводим подготовленный изюм и цедру, хорошенько перемешиваем тесто.

Снова накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1.5 часа.

Подошедшее тесто делим на 10 равных частей, скатываем в круглые булочки, стараемся сделать так, чтобы изюм не выпирал на поверхность.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем булочки на расстоянии друг от друга.

Даём подойти в течении 30 минут.

Приготовим тесто для крестиков.

В муку вливаем молоко(обычное, холодное, из холодильника), вливаем по 1 ст.л. тем самым мы регулируем густоту.

Перемешиваем чтобы не было комочков.

Тесто похоже по густоте как на оладьи.

Перекладываем в пакетик, у пакетика срезаем кончик.

Булочки смазываем смесью из желтка и молока, затем наносим на поверхность булочек кресты из теста. Противень ставим в духовку на средний уровень.

Выпекать при 180С ... 15-20 минут.

До красивого золотистого цвета.

Ещё приготовим самый простой сироп.

Для этого: в тёплой кипяченой воде растворяем сахар.

По готовности вынимаем противень и пока ещё булочки совсем горячие, смазываем их сиропом и уже после.....остужаем на решетке.

Булочки получаются мягкими, воздушными, с приятным апельсиновым ароматом.

Их очень вкусно есть с молоком.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Привет! Сегодня пеку пасхальные крестовые булочки или Hot cross buns, родом из Англии. Воздушные, с приятным апельсиновым ароматом.

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность и содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, необходимо сначала определить калорийность и содержание БЖУ каждого ингредиента. Ниже приведены усреднённые значения на 100 граммов продукта:

  1. Мука пшеничная (350-400 г)

    • Калории: 364 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 76 г
  2. Сахар (50 г)

    • Калории: 387 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
  3. Дрожжи прессованные (15 г)

    • Калории: 105 ккал
    • Белки: 12.5 г
    • Жиры: 2 г
    • Углеводы: 6 г
  4. Молоко 3.2% (150 мл)

    • Калории: 64 ккал
    • Белки: 3.3 г
    • Жиры: 3.2 г
    • Углеводы: 4.7 г
  5. Соль (0.5 ч.л.)

    • Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
  6. Ванилин (щепотка)

    • Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
  7. Растопленное сливочное масло (30 г)

    • Калории: 720 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 80 г
    • Углеводы: 0 г
  8. Яйцо (1 шт. ≈ 50 г)

    • Калории: 155 ккал
    • Белки: 13 г
    • Жиры: 11 г
    • Углеводы: 1 г
  9. Изюм (50 г)

    • Калории: 299 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 79 г
  10. Цедра апельсина (1 ч.л.)

    • Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
  11. Мука для крестов (40 г)

    • Калории: 364 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 76 г
  12. Молоко (5-6 ст.л. ≈ 90 мл)

    • Калории: 58 ккал
    • Белки: 3 g
    • Жиры: 2 g
    • Углеводы: 4 g
  13. Тёплая кипяченая вода (30 мл)

    • Небольшое количество, не рассчитывается для КБЖУ.
  14. Сахар для сиропа (2 ч.л. с горкой ≈ 15 г)

    • Калории: 58 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 15 g
  15. Яичный желток (1 шт. ≈ 20 г)

    • Калории: 58 ккал
    • Белки: 2.7 g
    • Жиры: 4.5 g
    • Углеводы: 0.6 g
  16. Молоко (1 ст.л. ≈ 15 мл)

    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 0.5 g
    • Жиры: 0.5 g
    • Углеводы: 0.5 g

Теперь суммируем калории и БЖУ по каждому ингредиенту.

Сначала определим суммарные данные для теста (для муки примем 400 г):

  1. Общая калорийность теста и его ингредиентов:
    • Мука (400 г) = 1456 ккал
    • Сахар (50 г) = 194 ккал
    • Дрожжи (15 г) = 16 ккал
    • Молоко (150 мл) = 64 ккал
    • Сливочное масло (30 г) = 216 ккал
    • Яйцо (1 шт.) = 155 ккал
    • Изюм (50 г) = 149 ккал
    • Мука для крестов (40 г) = 145 ккал
    • Молоко (90 мл) = 58 ккал
    • Сахар для сиропа (15 г) = 58 ккал
    • Яичный желток (1 шт.) = 58 ккал
    • Молоко (15 мл) = 10 ккал

Общая калорийность ~ 1456 + 194 + 16 + 64 + 216 + 155 + 149 + 145 + 58 + 58 + 58 + 10 = 2113 ккал

Теперь рассчитываем общее количество белков, жиров и углеводов.

Общая сумма БЖУ:1. Белки = 10g + 0g + 12.5g + 3.3g + 0.5g + 13g + 3g + 10g + 3g + 0g + 2.7g + 0.5g = 58.5 г2. Жиры = 1g + 0g + 2g + 3.2g + 80g + 11g + 0.5g + 1g + 2g + 0g + 4.5g + 0.5g = 105.4 г3. Углеводы = 76g + 100g + 6g + 4.7g + 0g + 1g + 79g + 76g + 4g + 15g + 0.6g = 357.3 г

Таким образом, для всего блюда (тесто + куличи) КБЖУ будет:

  • Калории: 2113 ккал
  • Белки: 58.5 г
  • Жиры: 105.4 г
  • Углеводы: 357.3 г

Эти данные будут варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и содержания их в вашем конкретном продукте.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru