Пасхальные крестовые булочки
Ингредиенты
- тесто:
- мука 350-400 г
- сахар - 50 г
- дрожжи прессованные - 15 г
- молоко 3.2% - 150 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
- растопленное сливочное масло - 30 г
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 50 г
- натёртая цедра апельсина - 1 ч.л. с горкой
- тесто для крестов:
- мука - 40 г
- молоко - 5-6 ст.л.
- сироп:
- тёплая кипяченая вода - 30 мл.
- сахар - 2 ч.л. с горкой
- для смазывания:
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом замесим тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску налила тёплое молоко, раскрошила дрожжи, добавила сахар, соль, ванилин и яйцо. как следует всё перемешиваем.
Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая "шапка" т.к. уверена в качестве дрожжей.
Затем добавила тёплое растопленное масло и муку, муку вводим в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и совсем слегка липнущим к рукам.
На всё про всё у меня ушло 350 граммов муки, но может быть, кому-то понадобится немного больше....те самые дополнительные 50 граммов.
В любом случаем, не нужно забивать тесто мукой.
Миску с тестом накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5 часа.
Заранее моем и обсушиваем изюм ( я не обваливаю его в муке, он и так хорошо распределится в тесте). Тёркой снимаем цедру с апельсина.
В подошедшее тесто вводим подготовленный изюм и цедру, хорошенько перемешиваем тесто.
Снова накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1.5 часа.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей, скатываем в круглые булочки, стараемся сделать так, чтобы изюм не выпирал на поверхность.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем булочки на расстоянии друг от друга.
Даём подойти в течении 30 минут.
Приготовим тесто для крестиков.
В муку вливаем молоко(обычное, холодное, из холодильника), вливаем по 1 ст.л. тем самым мы регулируем густоту.
Перемешиваем чтобы не было комочков.
Тесто похоже по густоте как на оладьи.
Перекладываем в пакетик, у пакетика срезаем кончик.
Булочки смазываем смесью из желтка и молока, затем наносим на поверхность булочек кресты из теста. Противень ставим в духовку на средний уровень.
Выпекать при 180С ... 15-20 минут.
До красивого золотистого цвета.
Ещё приготовим самый простой сироп.
Для этого: в тёплой кипяченой воде растворяем сахар.
По готовности вынимаем противень и пока ещё булочки совсем горячие, смазываем их сиропом и уже после.....остужаем на решетке.
Булочки получаются мягкими, воздушными, с приятным апельсиновым ароматом.
Их очень вкусно есть с молоком.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку пасхальные крестовые булочки или Hot cross buns, родом из Англии. Воздушные, с приятным апельсиновым ароматом.