Домашний хлеб чиабатта в духовке
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки (просеять) + для обсыпки
- 300 мл. воды теплой
- 7 г соли
- 7 г сахара
- 40 мл. оливкового масла
- 2 г сухих дрожжей.
- вода для смачивания рук в процессе складывания теста.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем все ингредиенты.
Не нужно вымешивать до гладкости.
В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.
Ставим в тепло на 45 мин.
Складываем тесто.
Периодически смачивая руки водой.
Муку не добавлять!!!
Отправляем еще 30 мин.
Потом снова сворачиваем тесто.
Затем на 40 мин.
Сворачиваем и еще на 30 мин.
Получается 45+30+40+30 мин (каждые 30-40 мин очень аккуратно сворачиваем тесто).
Очень густо присыпьте рабочий стол мукой.
Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.
Разделите аккуратно на две части.
Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.
Накрыть заготовки на еще мин 20.
За это время они не сильно увеличатся в размере, но станут пышнее.
Прогреть духовку до 220 С (вместе с противнем).
Аккуратно переложить хлеб на противень, застеленный пергаментом (не бросайте тесто).
На дно духовки поставить емкость с водой (если духовка электрическая).
Выпекаем 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.
Даем остыть минут 20, нарезаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!