Кулич полосатый апельсиново-шоколадный
Попробуйте кулич полосатый апельсиново-шоколадный с кефиром и свежими дрожжами! Идеальное сочетание сахара, масла и специй для праздника!

Ингредиенты
- кефир 200 мл.
- сахар 100 г ( - больше)
- дрожжи свежие 20 г
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 80 г
- мука 500 г (ориентировочно)
- соль 1/2 ч.л.
- ванилин
- куркума 2/3 ч.л.
- цедра апельсина 1 ст.л.
- порошок какао 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты берутся комнатной температуры.
Дрожжи раскрошить в миску.
Из общего количества добавить 1 ст.л сахара и 2-3 ст.л муки.
Размешать до растворения дрожжей.
Накрыть и оставить в теплом месте на 20 минут.
Тем временем, в большую миску положить яйца, соль, ванилин, сахар, масло, размешать.
Добавить опару, размешать и подсыпая муку, замесить тесто.
Тесто поделить на две равные части.
В одну добавить тертую цедру апельсина и куркуму.
В другую - порошок какао.
Всё хорошенько вмешать.
Положить тесто в разные миски, смазанные маслом, накрыть, оставить в тепле на 1,5 часа.
Время подъёма может меняться в зависимости от температуры и от активности дрожжей.
Когда тесто будет готово, его нужно обмять и поделить каждый вид на восемь частей.
Скатать шарики и раскатать лепешки диаметром, поменьше диаметра формы.
Я в данном случае использую две формы диаметром по 13 см.
Сложить лепешки друг на друга, чередуя цвета, как показано в видео.
Сделать две стопки и положить каждую в форму.
Накрыть и дать постоять ещё 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 170-180 град. духовке, около 45 минут.
Но, ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте на готовность деревянной палочкой.
Готовым куличам дать остыть, можно извлечь из форм и украсить любой глазурью.
Я использую желатиновую.
Сверху кладу кусочки шоколада и апельсиновые цукаты.
Можно посыпать кондитерской посыпкой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Этот нарядный апельсиново-шоколадный кулич готовится довольно просто. Сочетает в себе насыщенный вкус, необычный вид и пористую слоистую структуру мякиша. Получается ярким и праздничным, украсит собой пасхальный стол. Впрочем, я предлагаю идею, а тесто можно сделать любое на свой вкус.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и макронутриентов (КБЖУ) вашего рецепта, нужно определить калорийность и содержание белков, жиров и углеводов каждого ингредиента. Затем суммируем эти значения по всем компонентам.
Вот основные данные по каждому ингредиенту:
Кефир (200 мл):
- Калории: ~100 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~4 г
- Углеводы: ~8 г
Сахар (100 г):
- Калории: ~387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~100 г
Свежие дрожжи (20 г):
- Калории: ~15 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
Яйца (2 шт.≈ 120 г):
- Калории: ~180 ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~14 г
- Углеводы: ~0 г
Масло сливочное (80 г):
- Калории: ~600 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~66 г
- Углеводы: ~0 г
Мука (500 г):
- Калории: ~1800 ккал
- Белки: ~60 г
- Жиры: ~5 г
- Углеводы: ~400 г
Соль (1/2 ч.л. ≈ 3 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванилин (принимаем 1 г):
- Калории: ~4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
Куркума (2/3 ч.л. ≈ 2 г):
- Калории: ~6 ккал
- Белки: ~0,2 г
- Жиры: ~0,2 г
- Углеводы: ~1,3 г
Цедра апельсина (1 ст.л. ≈ 6 г):
- Калории: ~10 ккал
- Белки: ~0,1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~2 г
Какао-порошок (3 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: ~120 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~15 г
Теперь суммируем все значения:
Общие значения:
- Калории: 100 + 387 + 15 + 180 + 600 + 1800 + 0 + 4 + 6 + 10 + 120 = 3122 ккал
- Белки: 6 + 0 + 2 + 12 + 1 + 60 + 0 + 0 + 0.2 + 0.1 + 6 = 87.3 г
- Жиры: 4 + 0 + 0 + 14 + 66 + 5 + 0 + 0 + 0.2 + 0 + 3 = 92.2 г
- Углеводы: 8 + 100 + 1 + 0 + 0 + 400 + 0 + 1 + 1.3 + 2 + 15 = 528.6 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 3122 ккал
- Белки: 87.3 г
- Жиры: 92.2 г
- Углеводы: 528.6 г
Это ориентировочные значения, и их можно немного скорректировать в зависимости от точных данных по используемым ингредиентам.