Форшмак с мацой
Ингредиенты
- филе сельди - 500 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- батон нарезной – 50 г
- зеленое яблоко – 150 г
- уксус винный - 1 ч.л.
- лук репчатый – 100 г
- петрушка
- маца – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Почистить сельдь и отделить филе.
2. Очистить и крупно нарезать яблоко и сбрызнуть соком лимона, чтоб яблоко не потемнело. Крупно нарезать лук.
3. Отрезать от обычного нарезного батона — три среднего размера ломтика.
Корки срезать не надо.
Положить их в миску и залить холодной.
4. Отварить вкрутую и почистить яйца.
5. Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки, хорошо отжатый хлеб и петрушку.
Если нет мясорубки, то можно нарубить все ингредиенты ножом.
6. Добавить в полученный фарш сливочное масло, чайную ложку хорошего винного уксуса и хорошо перемешать.
7. Листы мацы разделить на порционные квадраты и на каждый выложить форшмак, а сверху листочек петрушки.
Получается красивая порционная закуска.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
О рецепте правильного настоящего еврейского форшмака можно спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовят по-своему и считают его единственно верным. В Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь блюдо, в котором минимум ингредиентов. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Выбирать лучше жирную тушку, так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов. Если Вы купили очень солёную сельдь, то её нужно вымочить в воде или молоке, чтоб ушла лишняя соль. Идеальными пропорциями форшмака считается, когда сельдь составляет третью часть от общей массы закуски. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, кислинка допускается, но только едва уловимая. Закуска не должна растекаться. А теперь, давайте приготовим настоящий еврейский форшмак.
Забыл записать ещё один ингредиент. Масло сливочное — 100 г.