Клубничный пирог. без масла! воздушный, нежный и мягкий!
Ингредиенты
- клубника 300-400 г
- сметана 100 г любой жирности
- 2 крупных яйца категории с0 (или 3 яйца категории с2)
- 180 г муки
- 30-40 г крахмала (кукурузного)
- сахар 100 г
- щепотка соли
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- 1 ч.л. клубничного ликёра или ванильного экстракта или же ванильного сахара.
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовим клубнику, промоем и обсушим. Я разрезаю пополам, но можно любой формы)
2. Для теста: взбиваем в пышную массу яйца вместе с сахаром и щепоткой соли. Добавляем сметану и клубничный ликёр или ванильный экстракт. Ещё раз хорошо перемешаем миксером до однородности.
3. В просеянную муку добавить крахмал и разрыхлитель, перемешать.
4. Добавить сухую смесь к мокрой и хорошо перемешать миксером на небольших оборотах.
5. 1/3 теста выложить в форму, смазанную маслом, затем поверх теста - слой клубники и заливаем оставшимся тестом. Разравниваем, сверху также можно уложить клубнику и присыпать сахаром.
6. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Пирог остужаем и при желании присыпаем сахарной пудрой!
Очень мягкий, нежный и вкусный пирог с кусочками свежих ягод!