Малоглазый макрурус, запечённый в бумаге
Ингредиенты
- основные:
- макрурус малоглазый филе без кожи - 150 г
- морковь свежая - 20 г
- цуккини свежий - 20 г
- лук репчатый свежий - 10 г
- соль
- перец черный молотый
- для маринада:
- мёд - 1/2 ст.л.
- соевый соус с пониженным содержанием соли - 60 мл. (ок. 3 ст.л. )
- вода питьевая - 40 мл. (ок. 2 ст.л. )
- чеснок свежий - 1/3 зубчика
- корень имбиря свежий - 6 г (кусочек размером с ноготь)
- для запекания:
- веточка тимьяна
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Филе, с которого предварительно стекла лишняя вода в дуршлаге, обсушите бумажным полотенцем.
В стеклянной ёмкости смешайте маринад: мёд, соус, воду, мелко нарезанный чеснок и имбирь.
Опустите филе в маринад, хорошо обмажьте с обеих сторон, накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 2. Нарежьте овощи соломкой.
Шаг 3. Вырежьте два квадрата примерно 25×25 см из бумаги для запекания (если не хотите заморачиваться c конвертами для красивой подачи, можно просто взять большой кусок бумаги для запекания и потом завернуть его «конфетой»).
На нижний лист выложите овощи.
Достаньте из маринада филе, слегка обтряхните его и положите поверх овощей, а на него - веточку тимьяна.
Шаг 4. Накройте овощи и рыбу вторым листом и заверните края со всех сторон так, чтобы получился конверт.
Запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень диетическое, но совсем не скучное блюдо. Главный секрет успеха — подмариновать филе перед готовкой. Маринад творит с макрурусом какое-то биохимическое чудо, меняя текстуру и вкус рыбы.
Можно подавать прямо на бумаге, немного развернув или разрезав её. Это блюдо готовится и подаётся порционно, поэтому, если готовите не только для себя, потрудитесь любовно упаковать каждую порцию отдельно.
Рыба и овощи при запекании дадут сок, поэтому, если вам нравится блюдо посуше, вы можете дополнить блюдо кус-кусом: 50 г кус-куса запарьте на 5 минут кипятком и перед запеканием выложите в самый низ сборки, под овощи.