Нежное, рассыпчатое печенье (без сливочного масла)
Ингредиенты
- сметана - 5 ст.л. (150 г)
- растительное масло - 5 ст.л. (50 г)
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ст. (200 г)
- соль - щепотка
- просеянная мука - 2,5 ст. (400 г)
- разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)
- ванилин - 1 пакетик (2 г)
- сахарная пудра для обсыпки - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладываем в чашу сметану, можно даже не очень свежую.
Добавляем к ней растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.
В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше.
Тесто получается очень мягкое, но практически не липнет к рукам.
Отрываем от теста небольшие кусочки (размером с грецкий орех) и формируем из них шарики.
Выкладываем шарики на противень застеленный бумагой для выпечки.
У меня получилось 35 штук, и они как раз поместились на противень размером 30 на 40 см.
Чтобы у печенья получился интересный вверх, посыпаем его немного сверху сахарной пудрой.
Выпекаем печенье в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
И вот такое очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье у нас получилось, причём на самую скорую руку.
А какой запах стоит на кухне от этой выпечки!
Вам никто не поверит, что в этих "печеньках" нет сливочного масла.
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно захотите приготовить это печенье.