Торт пьяная вишня, шоколадный торт с вишней
Насладитесь тортом "Пьяная вишня": шоколадный десерт с вишней, орехами и нежной начинкой из сливок, шоколада и алкоголя. Идеальное лакомство для праздников!

Ингредиенты
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 35 г какао
- 10 г ванильный сахар
- соль
- начинка:
- 350-400 г вишни
- 300 мл. сливок жирностью от 30%, у меня 36
- 300 г шоколада
- 100 мл. виски,бренди,ликер,коньяк
- верх:
- 100 г грецких орехов
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
За день залить вишню без косточек ликёром, бренди, виски или коньяком, чтобы она как следует настоялась и стала "пьяная".
Муку обязательно просеять, добавить какао, ванильный сахар и хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная сухая смесь.
Яйца взбиваем с сахаром в течение 7-8 минут, пока объем яичной смеси не увеличится в несколько раз.
Во взбитые яйца порциями добавляем приготовленную сухую смесь, лучше это делать при помощи сита в несколько приёмов.
Смешиваем лопаткой или венчиком, движениями снизу вверх.
Перемешивать при помощи блендера или миксера нельзя, взбитые яйца сразу же «садятся», и бисквит плохо подходит.
Тесто выливаем в заранее подготовленную разъемную форму 22-24 см (на дно формы защелкнуть пергамент).
Выпекаем 40-42 минуты при температуре 170º-180С.
Даем остыть, аккуратно вынимаем из формы.
У бисквита срезать тонкий верхний слой, "шапочку".
Берем толстый нижний корж, при помощи ножа делаем глубокий надрез вдоль всего бокового края коржа,прорезаем не до самого дна.
Внутреннюю часть коржа можно порезать сеточкой, чтобы было легче вынимать сердцевину и аккуратно извлекаем внутреннюю часть бисквита.
В результате должна получиться бисквитная круглая чаша.
Извлеченную крошку складываем в миску, затем руками перетираем в мелкую крошку.
Сливаем с вишни алкоголь.
Нижний корж торта пропитываем.
Для приготовления шоколадной начинки/ганаша нам потребуются сливки жирностью не менее 30%, черный шоколад.
Наливаем в кастрюльку сливки, нагреваем и добавляем шоколад, интенсивно мешаем лопаткой, пока не растворится весь шоколад, добавляем 50 мл. алкоголя от вишни.
Перемешиваем, даем немного остыть,2/3 части этого ганаша выливаем в миску с бисквитной крошкой.
Крем с крошкой перемешиваем лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
На дно бисквита выкладываем тонкий слой этой массы.
Внутрь укладываем подготовленную вишню.
Поверх вишни наносим остатки массы.
Накрываем тонким коржом и слегка придавливаем.
Верхний корж тоже предварительно пропитываем.
В оставшийся ганаш кладем обжаренные грецкие орехи и выливаем на верх торта.
Ставим торт в холодильник на стяжку и пропитку на несколько часов или на ночь.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данного рецепта, нужно проанализировать каждое из перечисленных ингредиентов. Приведу общие значения для каждого ингредиента, а затем суммирую их.
Ингредиенты и их КБЖУ
Яйца (6 штук, приблизительно 300 г)
- Калории: 420 ккал
- Белки: 36 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 3 г
Сахар (150 г)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Мука (150 г)
- Калории: 540 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 114 г
Какао (35 г)
- Калории: 130 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 25 г
Ванильный сахар (10 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Соль (по вкусу, пренебрегаем данными)
Вишня (350-400 г, возьмём 375 г)
- Калории: 150 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 36 г
Сливки (300 мл, 36%)
- Калории: 900 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 36 г
Шоколад (300 г, 50-70% какао)
- Калории: 1650 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 90 г
- Углеводы: 150 г
Алкоголь (100 мл, типа виски)
- Калории: 250 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Грецкие орехи (100 г)
- Калории: 650 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 65 г
- Углеводы: 14 г
Итоги
Теперь посчитаем общее количество КБЖУ для всех ингредиентов:
Калории:
- 420 + 600 + 540 + 130 + 40 + 150 + 900 + 1650 + 250 + 650 = 4,330 ккал
Белки:
- 36 + 0 + 15 + 8 + 0 + 2 + 6 + 15 + 0 + 15 = 82 г
Жиры:
- 30 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 30 + 90 + 0 + 65 = 220 г
Углеводы:
- 3 + 150 + 114 + 25 + 10 + 36 + 36 + 150 + 0 + 14 = 570 г
Общий результат КБЖУ:
- Калории: 4330 ккал
- Белки: 82 г
- Жиры: 220 г
- Углеводы: 570 г
Если вам нужна помощь с дополнительными расчетами или вопросами, дайте знать!