Яхни (კერძი jahni ) в орехово- шафранном соусе
Попробуйте Яхни (კერძი jahni) с говядиной и орехами в ароматном орехово-шафранном соусе! Неповторимый вкус с пряностями и сливочным маслом.

Ингредиенты
- говядина (грудинка) - 750 г
- лук - 4,5 шт.
- орехи грецкие - 200 г
- хмели- сунели - 1 ч.л.
- уцхо- сунели - 1 ч.л.
- шафран имеретинский - 5 г
- чеснок - 5 зуб.
- перец красный молотый острый
- паприка молотая - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- кукурузная мука - 1 ст.л.
- красный стручковый перец - 1 шт.
- сливочное масло - 2, 3 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем говяжью грудинку на порционные куски.
Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Репчатый лук шинкуем мелко.
Измельчаем стручковый перец и чеснок.
В разогретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо.
Обжариваем.
Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу.
Пока мясо и лук томятся, добавляем к орехам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем.
В казан наливаем кипячёную воду, чтобы она покрывала мясо на пару пальцев.
Солим и варим до полуготовности мяса.
Обжариваем вторую половину лука с кукурузной мукой и отправляем в казан.
Также выкладываем в казан смесь орехов с перцем и чесноком и специями.
Тщательно размешиваем и оставляем казан на медленном огне до готовности мяса.
Не забываем помешивать содержимое казана.
Ну, вот и Яхни в орехово- шафранном соусе готов! Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где вначале продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.