Польский рождественский имбирный пряник с черносливом
Ингредиенты
- 250 мл. молока
- 190 г сахара
- 3 ст.л. меда / 70 г
- 100 г сливочного масла
- 3 ст.л. какао / 17-18 г
- 1,5 чайных ложки растворимого кофе
- 1 ст.л. пряностей для пряников
- 3 яйца
- 2 ст.л. сливового джема / 60 г
- 2 ст. пшеничной муки / 320 г
- 1,5 чайных ложки соды / 10 г
- 150 г чернослива
- глазурь:
- 50 г шоколада
- 15 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока или сливок 20%
Пошаговый рецепт приготовления
Установите духовку на 180 градусов (вверх и вниз).
В кастрюлю емкостью примерно 2,5 - 3 л. налейте молоко, сахар, мед, масло, какао, пряность для имбирных пряников,кофе. Нагрейте на среднем огне только до растворения масла и сахара, не кипятите.
Остудите до тёплого, градусов 35-40 С.
Яйца по одному,добавить в остывшую массу вместе с джемом, каждое тщательно взбить венчиком.
Сливы нарезать на четвертинки.
Смешайте муку с пищевой содой.
Добавить и быстро перемешать венчиком.
Добавить сливы, перемешать.
Вылейте тесто в форму и сразу же поставьте в разогретую духовку.
Выпекать примерно 60-68 минут.
Остудить пирог слегка в форме, а затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Ингредиенты для глазури соединить в миске: шоколад, нарезанный кубиками, масло, сливки и растопить импульсами по 15 сек. в микроволновке.
Перемешивайте, пока шоколад не растает, а ингредиенты не смешаются до гладкости.
Полить остывший пряник глазурью, украсить его кусочками сливы и измельченными орехами,миндалем.