Сметанник на сковороде от Катерина Михайленко
Ингредиенты
- для коржей
- кефир (простокваша) – 1 ст. – 220 г или 170 г + 1 яйцо
- сахар – 3-6 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- мука – 2 ст. – 240 г + 1 ст.на домес и раскатку коржей
- сода – 1/2 ч.л.
- для крема
- сметана – 500-600 г (любой жирности)
- сахар
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- сухое молоко – 3-4 ст.л. (по желанию)
- кокосовая стружка – 2-4 ст.л. (по желанию)
- не взбивать крем миксером или блендером, иначе крем станет очень жидким!!
- ст. - 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для коржей: 2 ст. муки (1 стакан муки оставить для домеса и подсыпки при раскатке коржей) просеять и смешать с содой, сахаром, ванильным сахаром, влить жидкие ингредиенты. замесить мягкое, слегка липкое тесто. Разделить на 8 частей. Каждый кусочек теста скатать в колобок. Колобки по очереди раскатать в лепешку, диаметром 21-23 см. Обжарить на сухой сковороде с двух сторон до румяности на огне чуть выше минимального. Обрезать неровные края коржей с помощью тарелки или крышки от кастрюли.
просеять и смешать с содой, сахаром, ванильным сахаром, влить жидкие ингредиенты. замесить мягкое, слегка липкое тесто.
Разделить на 8 частей.
Каждый кусочек теста скатать в колобок.
Колобки по очереди раскатать в лепешку, диаметром 21-23 см.
Обжарить на сухой сковороде с двух сторон до румяности на огне чуть выше минимального.
Обрезать неровные края коржей с помощью тарелки или крышки от кастрюли.
2. Для крема:
Смешать сметану, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку и сухое молоко.
3. Сборка торта:
Корж смазать кремом – 3 ст.л., накрыть следующим коржом, слегка прижать руками, смазать кремом и т.д., пока не закончатся коржи.
Кремом смазать бока и верх торта.
Обильно обсыпать бока торта кокосовой стружкой, сверху покрыть торт небольшим количеством стружки.
Поставить торт в холодильник минимум на 8 часов для пропитки.