Кекс с заварным кремом, как торт
Ингредиенты
- для теста:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 120 г
- сливочное масло – 80 г
- молоко – 50 мл.
- сметана – 90 г
- мука – 230 г
- разрыхлитель – 10 г
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- для заварного крема:
- желток – 2 шт.
- молоко – 250 мл. (100 мл. в яичную смесь, остальное на подогрев)
- сахар – 60 г
- кукурузный крахмал – 25 г
- сливочное масло – 25 г
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- какао для посыпки – 10-15 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для приготовления крема. Желтки смешать со щепоткой соли и частью молока. Добавить крахмал. Перемешать до полного растворения крахмала и исчезновения комочков.
2. В кастрюлю вылить оставшееся молоко и высыпать сахар. Поставить на огонь и хорошо разогреть, при постоянном помешивании. Не кипятить! Когда молоко хорошо нагреется, убавить огонь на слабый. Тоненькой струйкой влить яичную смесь, не переставая мешать.
3. Варить на слабом огне до загустения массы, при постоянном помешивании. Когда нужная консистенция будет достигнута снять с огня. Сразу добавить сливочное масло и щепотку ванилина. Тщательно перемешать.
4. Перелить крем в отдельную ёмкость, накрыть пищевой пленкой в контакт. Оставить немного остыть.
5. Для теста. Яйца с сахаром хорошо взбить миксером. Добавить растопленное сливочное масло, молоко и сметану. Перемешать.
6. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли и ванилина. Немного перемешать. Довести тесто до однородности с помощью миксера.
7. Тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, с высокими бортами, чтобы потом было проще достать кекс. Равномерно распределить по форме.
8. Посыпать тесто какао.
9. Сверху выложить крем, удобнее это делать с помощью кондитерского мешка. Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-55 минут.
10. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой (по желанию), достать из формы и можно подавать.