Плов с грибами и газмахом
Ингредиенты
- рис – 250 г
- лук – 250-300 г
- морковь – 250-300 г
- грибы – 400-500- г
- чеснок – 2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- барбарис – 10 г
- паприка – 1 ч.л.
- базилик – 1 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- перец черный – 0,5 ч.л.
- чеснок (сухой) – 1/3 ч.л.
- растительное масло – 80-90 мл.
- тесто для газмаха:
- вода – 100 мл.
- мука – 200-220 г
- соль – щепотка
- растительное масло – сколько возьмет
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить ингредиенты для зирвака:
• морковь нарезать соломкой
• лук нарезать полукольцами
• грибы нарезать на кусочки средней величины
• одну головку чеснока разрезать вдоль напополам
2. В сковороде (или любой другой подходящей посуде, например, в казане) разогреть масло
3. Пока масло нагревается выложить в него чеснок, разрезанный пополам (разрезом вниз)
4. Когда чеснок хорошо поджарится, достать его и добавить в уже хорошо разогретое масло лук – обжарить лук до светло-коричневого цвета
5. К обжаренному луку добавить морковь – обжарить
6. Затем добавить грибы – обжарить
7. Теперь пришла очередь специй (паприка, базилик, кориандр, сухой чеснок и черный перец), барбариса и соли – перемешать
8. В последнюю очередь добавить стручок перца чили, целую головку чеснок и чеснок, ранее обжаренный, а также кипяток (объем кипятка зависит от размера посуды – главное чтобы вода полностью покрывала содержимое сковороды или казана)
9. Накрыть зирвак крышкой и тушить на медленном огне около 20-30 минут
10. Пока готовится зирвак, можно заняться подготовкой риса:
• высыпать рис в подходящую емкость
• к рису добавить соль (на указанный в рецепте вес риса – примерно 1 ст.л) и теплую (около 50-60 градусов) воду
• оставить рис в соленой воде на 15-20 минут
• промыть рис в холодной воде – менять воду до «чистой воды»
• подготовленный рис «откинуть» на сито
11. Тем временем зирвак уже приготовился и можно закладывать в него рис – равномерным слоем по всей поверхности зирвака
12. Осторожно, по стенке посуды, влить кипяток – примерно на толщину одного пальца над рисом
13. Закрыть плов крышкой и томить на медленном огне 30-40 минут – в это время открывать крышку нежелательно
Подготовка газмаха:
1. Соль растворить в воде
2. Подсоленную воду влить в муку и замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам
3. Завернуть тесто в пленку и оставить на 10-15 минут
4. Хорошо обмять тесто и разделить на 6 примерно одинаковых кусков
5. Каждый кусок раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше)
6. Затем пласт теста смазать растительным маслом и разделить на 2 части
7. Одну часть скатать в рулет, положить его на вторую часть и продолжить скатывать рулет
8. Точно также поступить с остальными кусками теста – раскатать в пласт, смазать маслом, разделить на части, положить сверху сформированный ранее рулет и продолжить его скатывать. То есть, все кусочки теста необходимо скатать в один рулет!
9. Получившийся рулет разделить на две части – ¼ и ¾
10. Меньшую часть пока отложить в сторону, а большую часть раскатать в пласт по размерам емкости, в которой будет выпекаться газмах
11. Емкость под газмах смазать растительным маслом, с помощью скалки перенести в нее подготовленный пласт теста и выстелить им дно
Продолжение приготовления плова с грибами:
1. Тем временем плов уже полностью приготовился – подавать его к столу можно уже прямо сейчас, но мы продолжим его готовить. Снять плов с огня и пересыпать его в емкость с выложенным тестом для газмаха
2. Отложенный ранее меньший кусок теста раскатать в небольшой пласт (его размеры должны соответствовать диаметры емкости, в которой будет выпекаться газмах) и накрыть им плов
3. Сверху емкость накрыть подходящим по размеру плоским термостойким подносом и дном формы для выпечки, перевернуть всю конструкцию вверх дном и отправить в духовку
4. Выпекать 60-90 минут при температуре 180-200 градусов (до золотистой корочки)
5. Готовый плов с грибами в тесте выложить на сервировочное блюдо, лепестками разрезать газмах и наслаждаться невероятными вкусами и ароматами постного плова
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если вы не «дружите» с тестом, то его можно заменить армянским (тонким) лавашем
Если для вас не принципиально, чтобы плов был постным, лаваш можно смазать растопленным сливочным маслом
Набор специй можно регулировать по своему вкусу, возможностям и предпочтениям (также можно воспользоваться уже готовыми смесями специй для плова)