Панеттоне по рецепту итальянки
Наслаждайтесь пирогом Панеттоне по рецепту итальянки с шоколадными каплями и цукатами. Нежное тесто на сильной муке, сливочном масле и специй радует!

Ингредиенты
- тесто:
- мука(сильная) – 270 г
- масло сливочное(82%жира) – 80 г
- яйца – 85 г
- вода – 80 г
- дрожжи(прессованные) – 15 г
- соль – 4 г
- смесь специи – ½ ч.л.
- сахар – 80 г
- начинка:
- шоколадные капли(термостатные) – 50 г
- цукаты – 60 г
- глазурь:
- белок – 25 го.
- миндальная мука – 20 го.
- сахарная пудра – 10 го.
- сахар - 40 го.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжевое, сдобное тесто лучше всего готовить опарным способом.
Опара.
Дрожжи заливаю теплой(не горячей, не холодной) водой и перемешиваю.
Добавляю муку 40 г из общего количества и 20 г сахара.
Хорошо перемешиваю, оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
Опара должна хорошо подойти.
Тесто.
В чаше комбайна соединяю всю опару и муку, перемешиваю.
Затем по одному яйца, в 2 захода сахар. Затем специи, соль.
Тесто будет мягкое и чуть-чуть липкое.
Небольшими кусочками добавляю холодное сливочное масло, каждый раз дожидаясь пока вмешается в тесто.
Весь замес на самой маленькой скорости.
После добавления масла продолжаю около 20 минут.
Еще тесто важно не перегреть – температура должна быть 24-27 градусов.
Главный критерий готовности – глютеновое окно.
Округляю, кладу в миску смазанную растительным маслом.
Накрываю пленкой, делаю в центре прокол и убираю в теплое место без сквозняков.
Чем температура выше, тем тесто подходит быстрее.
Но желательно не выше 25 градусов.
Тесто должно подойти и увеличиться в 3 раза.
На это может уйти от 7 до 10 часов, но ориентируемся не на время, а на тесто.
Подошедшее тесто слегка обминаю, сильно не нужно т.к. в процессе добавления начинки оно еще осядет.
Форма для выпечки в диаметре 15 см, высота 13.
Бока и дно проложила пергаментом.
На рабочей поверхности слегка смазанной растительным маслом раскладываю тесто, добавляю и вмешиваю начинку. Округляю, укладываю в форму.
Накрываю пленкой, полотенцем, место без сквозняков, не выше 25 градусов, тесто должно подойти и увеличиться в 3 раза. Приблизительное время 5 часов.
Покрытие(глазурь).
Соединяю белок, миндальную муку и сахара.
Хорошо перемешиваю.
Глазурь готова, сахарную пудра пока не нужна.
Аккуратно наношу глазурь и хорошо посыпаю сахарной пудрой.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку и понижаю температуру до 160.
Время выпечки 50-55 минут. Но все зависит от размера.
Время может меняться от 35 до 55 минут.
Режим верх-низ, без конвекции.
Готовность проверяю шпажкой, остужаю вверх дном.
Вес готового «Панеттоне» : 710 грамм.
Спасибо, что были со мной.
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезен.
Желаю вам всего самого светлого и доброго.
До встречи в следующих видео!
Пока-пока!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
В преддверии такого доброго, светлого праздника Пасха хочу поделиться рецептом очень вкусного кулича.
По вкусу, текстуре, внешнему виду и аромату его не отличить от итальянского рождественского десерта «Панеттоне».
Нежная, мягкая, влажная, волокнистая, просто невесомая текстура и мякиш, а сверху - миндальная, хрустящая, сладкая шапочка.
Ну что давайте начинать!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы для предложенного рецепта, нужно рассмотреть каждый ингредиент, а затем суммировать их значения. Используем следующие приблизительные значения питания на 100 г для каждого ингредиента:
Тесто:
- Мука (особая) - 340 ккал, Б: 10 г, Ж: 1 г, У: 72 г.
- Масло сливочное (82% жира) - 720 ккал, Б: 0.5 г, Ж: 82 г, У: 0.1 г.
- Яйца - 155 ккал, Б: 13 г, Ж: 11 г, У: 1 г.
- Вода - 0 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 0 г.
- Дрожжи (прессованные) - 90 ккал, Б: 10 г, Ж: 1 г, У: 14 г.
- Соль - 0 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 0 г.
- Смесь специй - приблизительно 30 ккал, Б: 1 г, Ж: 1 г, У: 5 г.
- Сахар - 400 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 100 г.
Начинка:
- Шоколадные капли (термостатные) - 500 ккал, Б: 5 г, Ж: 30 г, У: 60 г.
- Цукаты - 300 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 80 г.
Глазурь:
- Белок - 50 ккал, Б: 12 г, Ж: 0.2 г, У: 0.7 г.
- Миндальная мука - 600 ккал, Б: 20 г, Ж: 53 г, У: 20 г.
- Сахарная пудра - 400 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 100 г.
- Сахар - 400 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 100 г.
Теперь давайте посчитаем для каждого компонента:
Тесто:
Мука (270 г):
- Ккал: (270 \times 3.4 = 918)
- Б: (270 \times 0.1 = 27)
- Ж: (270 \times 0.01 = 2.7)
- У: (270 \times 0.72 = 194.4)
Масло сливочное (80 г):
- Ккал: (80 \times 7.2 = 576)
- Б: (80 \times 0.005 = 0.4)
- Ж: (80 \times 0.82 = 65.6)
- У: (80 \times 0.001 = 0.08)
Яйца (85 г):
- Ккал: (85 \times 1.55 = 131.75)
- Б: (85 \times 0.13 = 11.05)
- Ж: (85 \times 0.11 = 9.35)
- У: (85 \times 0.01 = 0.85)
Дрожжи (15 г):
- Ккал: (15 \times 0.9 = 13.5)
- Б: (15 \times 0.1 = 1.5)
- Ж: (15 \times 0.01 = 0.15)
- У: (15 \times 0.14 = 2.1)
Сахар (80 г):
- Ккал: (80 \times 4 = 320)
- Б: (0)
- Ж: (0)
- У: (80 \times 1 = 80)
Начинка:
Шоколадные капли (50 г):
- Ккал: (50 \times 5 = 250)
- Б: (50 \times 0.05 = 2.5)
- Ж: (50 \times 0.3 = 15)
- У: (50 \times 0.6 = 30)
Цукаты (60 г):
- Ккал: (60 \times 3 = 180)
- Б: (0)
- Ж: (0)
- У: (60 \times 0.8 = 48)
Глазурь:
Белок (25 г):
- Ккал: (25 \times 0.5 = 12.5)
- Б: (25 \times 0.12 = 3)
- Ж: (25 \times 0.002 = 0.05)
- У: (25 \times 0.007 = 0.18)
Миндальная мука (20 г):
- Ккал: (20 \times 6 = 120)
- Б: (20 \times 0.2 = 4)
- Ж: (20 \times 0.53 = 10.6)
- У: (20 \times 0.2 = 4)
Сахарная пудра (10 г):
- Ккал: (10 \times 4 = 40)
- Б: (0)
- Ж: (0)
- У: (10 \times 1 = 10)
Сахар (40 г):
- Ккал: (40 \times 4 = 160)
- Б: (0)
- Ж: (0)
- У: (40 \times 1 = 40)
Суммируем все значения:
- Калории: 918 + 576 + 131.75 + 13.5 + 320 + 250 + 180 + 12.5 + 120 + 40 + 160 = 2,309.75 ккал
- Белки: 27 + 0.4 + 11.05 + 1.5 + 0 + 2.5 + 0 + 3 + 4 + 0 + 0 = 49.45 г
- Жиры: 2.7 + 65.6 + 9.35 + 0.15 + 0 + 15 + 0 + 0.05 + 10.6 + 0 + 0 = 103.45 г
- Углеводы: 194.4 + 0.08 + 0.85 + 2.1 + 80 + 30 + 48 + 0.18 + 4 + 10 + 40 = 369.61 г
Результаты КБЖУ:
- Калории: 2310 ккал (округленно)
- Белки: 49.5 г
- Жиры: 103.5 г
- Углеводы: 370 г
Если у вас есть конкретные данные для ингредиентов, пожалуйста, уточните для более точных расчётов!