Творожный бездрожжевой кулич с глазурью из сгущёнки
Ингредиенты
- для теста:
- творог (у меня творожная масса) – 300 г
- масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) – 70 г
- яйца со – 3 шт.
- изюм – 130 г
- лимон (цедра) – 1/2 шт.
- мука – 220-240 г
- сахар – 150 г
- ванилин – 1 г
- разрыхлитель – 15 г
- соль – 1 щепотка
- куркума молотая – половина ч.л. (для цвета, по желанию)
- посыпка – для украшения
- для глазури:
- молоко сгущенное – 1 ст.л. на 1 кулич
- сухие сливки (или сухое молоко или детская молочная смесь, или сахарная пудра) – 1 ст.л. на 1 кулич
Пошаговый рецепт приготовления
Если будите использовать творог, то его нужно перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.
Разбить в миску яйца, добавить соль и сахар, ванилин.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбивать миксером до пышной светлой массы (5 минут).
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить цедру лимона.
Добавить немного куркумы, но не переборщите, чтобы её вкуса не было в готовом куличе, творожную массу.
Перемешать всё миксером на медленной скорости до однородности.
Муку перемешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, замешать тесто, оно должно стать густым, очень липким и тягучим.
Не добавляйте слишком много муки, её количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.
Затем добавить предварительно замоченный в кипятке изюм.
Разложить тесто по формочкам.
Затем отправляем в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 30-40 минут, смотря каким размером у вас будут формочки.
Достать из духовки и дать полностью остыть.
Когда куличи остынут займёмся глазурью.
К сгущённому молоку добавить сухие сливки или сухое молоко.
Смешать их до однородного состояния.
Смазать куличи и украсить посыпкой.